-
Сад достался по-наследству. Как перепланировать?
Участок площадью 18 соток находится в коттеджном городке в районе Бутово. На территории — двухэтажный коттедж, гараж, плавательный бассейн, вольер для собаки. Рельеф участка ровный. Изначальная планировка была сделана владельцами. Неудачно расположенные дорожки и некоторые элементы сада портили общий вид. Дорожки, имевшие прямоугольную форму, разделяли сад на секции, не связанные друг с другом. Расположенный неудачно плавательный бассейн просматривался с центрального входа. Яблони и вишни высажены прямыми рядами. Почти половина участка в зоне расположения дома, гаража, плавательного бассейна и входа на участок забетонирована.
-
Планировка судового участка
Наиболее удобен огород квадратной или прямоугольной формы. Однако в саду, устроенном в нерегулярном стиле, в котором много места отводится для подвижных детских игр и отдыха на свежем воздухе, бывает непросто выделить плошадку такой формы под огород.
-
Насаждения садового участка
Для декоративных насаждений в саду использованы эффектные, но несложные в культуре растения: кустарники, неприхотливые многолетники и почвопокровные растения, уход за которыми сводится к ежегодному подравниванию стеблей и мульчированию почвы вокруг растений компостом или внесению по поверхности почвы удобрений.
-
Элементы планировки участка
Дворик вымощен желтоватыми квадратными плитами из искусственного камня. Он достаточно просторный, так что на нем можно устраивать ужины на открытом воздухе, отдыхать или принимать гостей.
-
Стены и ограды участка.
Из чисто практических соображений, а также для того, чтобы обозначить границы участка, сады огораживают стенами вилы оград в разной степени обеспечивают безопасность или уединение.
-
Въезд на участок - первое впечатление сложно изменить.
Мнение о любяшем свой дом и сад хозяине часто складывается из первых впечатлений. Куда ступит ваша нога или въедет колесо вашего автомобиля? Давайте поговорим о мошении и гаражах.
-
Гараж на участке.
У хорошего хозяина гараж помимо своего утилитарного имеет еше и эстетическое назначение. Представим несколько вариантов. Если он стоит отдельно, его стена может быть обыграна как часть каменного грота или разрушенной стены с источником, камнями, прудиком и т.д. При наличии односкатной крыши и возможности продлить ее почти до уровня земли, на ней можно расположить огород или газон с цветником из летников, японский садик, альпийскую горку и т.д., искусственные валуны и ручей, гравийные или обсыпанные корой дорожки.
-
Живая изгородь на дачном участке.
Суть живой изгороли состоит в лекоративном отделении олиой зоны от другой: участка от улииы, детской плошалки от поляны, зоны отлыха от хозяйственной зоны... Она может оыть выполнена в разных вариантах и из разного посадочного материала. Один из вариантов — живая изгородь на границе «улица — участок».
-
Вода и Воздух
«Глубокая вспашка (вскопка) разоряет созданные гниющими корнями и червями канальцы и растирает почву в порошок, из которого после первого дождя образуется тесто, засыхающее после, как кирпич, и лопающееся. Вывернутая подпочва еще более склонна к образованию вредной корки, что окончательно задерживает доступ воздуха в почву...» А мы еще сами сверху воду хлещем! Тяпка помогает немного влагу сохранить, но рыхление не может спасти почву от удушья: слишком толст плотный слой и недолговечна структура – до первого дождя.