Царица полей. Кукуруза лопающаяся. Всем на радость.

Эту кукурузу называют так, потому что ее зерна при поджа­ривании лопаются, выталкивая наружу эндосперм в виде лег­кого белого вздутия, которое в 15—20 раз больше обычного зерна. В Америке этот продукт питания называют попкорном, в России — воздушной кукурузой.

Ботаническое описание. Кукуруза (Zea mast L) — одно­летнее растение семейства мятликовых. Стебель узловатый, высотой 1—3 м, листья линейные, заостренные. Цветки од­нополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пес­тичные — в початки, скрытые в пазухах стеблевых листьев. Плод — зерновка различной окраски: от белой до черной и даже мозаичной. Зерно мелкое, масса 1000 зерен 30—35 г. Лопающаяся кукуруза делится на две подгруппы — рисовую и перловую. Зерно у рисовой кукурузы удлиненное, с характер­ной клювовидной вершиной, у перловой — более круглое, с округлой вершиной.

Биологические особенности. Из всех подвидов лопаю­щаяся кукуруза наиболее требовательна к условиям выра­щивания (температура, влажность, освещенность, обеспече­ние питательными веществами). Для нее нужно отводить са­мые освещенные участки, в тени она не формирует початков. Больше всего тепла (20—22 °С) ей требуется в период от всходов до цветения, значительно меньше — от цветения до созревания зерна. При возделывании среднепоздних и по­здних сортов и гибридов наряду со зрелыми початками полу­чают большое количество высококачественного зеленого корма — листостебельной массы, которую используют как корм для скота свежей или в виде силоса.

Агротехника и размножение. Наиболее благоприятны для кукурузы влаго- и воздухопроницаемые почвы: черноземы, темно-каштановые, серые лесные суглинки. На тяжелых гли­нистых и очень кислых почвах ее сеять нельзя. Лучшие предше­ственники для кукурузы — капуста, огурцы, томаты. Участок го­товят осенью: почву перекапывают на глубину 25—27 см, вно­сят 250—300 кг перепревшего навоза на 1 сотку. Весной уча­сток разравнивают, рыхлят и за день до посева боронуют. Ог­ромное значение имеет правильное определение срока сева (ориентиром может служить начало цветения вишни или абри­коса). Календарные сроки сева для Степи Украины — середина апреля — I декада мая, для Лесостепи — III декада апреля — I де­када мая, для Полесья — первая пятидневка мая. Сеют пунктир­ным способом с междурядьями 70 см, расстояние между лун­ками в ряду 20—25 см. В каждую лунку кладут 4—5 зерен. Глу­бина заделки семян 6—8 см. Чтобы получить дружные всходы, нужно после посева обязательно прикатать почву деревянным катком. При образовании на растениях 3—4 листьев проредить их, оставляя в гнезде по два растения. В период вегетации куку­рузы сорняки по мере появления пропалывают, а почву в меж­дурядьях рыхлят 3—4 раза, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Подкармливают растения в фазе 3—5 листь­ев, внося на 1 сотку 3—5 кг перегноя, разведенный птичий по­мет (1:10) либо 2—3 кг золы. Удобрения вносят на глубину 10— 12 см на расстоянии 20—25 см от рядка. Убирают кукурузу при полной спелости зерна, когда пожелтеют кроющие листья обертки початка, а зерно станет блестящим и твердым. Почат­ки, предназначенные для получения воздушной кукурузы, просушивают до 14—15% влажности. Обрушивать их рекоменду­ется незадолго до использования зерна на переработку.

Химический состав. В зерне лопающейся кукурузы в лег­коусвояемой форме содержатся почти все необходимые пита­тельные вещества. Оно богато белком (6—21%), жиром 3,5— 7%), крахмалом (65—68%). Эти показатели зависят от биоло­гических особенностей сорта (вида) и условий возделывания. В последние годы селекционеры США, Канады создали новые формы лопающейся кукурузы, содержание жира в которых со­ставляет почти 10%, а крахмала 71—83%.

Лечебные свойства. В народной и официальной меди цине издавна применяются кукурузные рыльца. В них содер­жатся витамины К, D, Е, С и витамины группы В, а также са­понины, растительные стерины, эфирное и жирные масла, алкалоиды и другие полезные вещества. Препараты из них (жидкий экстракт, настой, отвар) назначают при заболевани­ях печени и желчевыводящих путей, недостаточном желче­отделении, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при кровоточивости, связанной с заболе­ваниями печени, а также при глаукоме, простатитах. Они об­легчают отделение желчи, уменьшают ее вязкость. Прием препаратов из кукурузных рылец способствует выведению лишней жидкости и солей из организма (водный настой и жидкий экстракт назначают также при сердечных отеках, камнях в мочевом пузыре и почках). Длительный прием куку­рузных рылец способствует растворению карбонатных, фо­сфатных и уратных камней в мочевыводящих путях и почках.

Кукурузные рыльца — эффективное средство при застое желчи. Прием настоя или отвара быстро улучшает состояние больного (исчезает чувство тяжести в правом подреберье, тош­нота, уменьшаются размеры печени). Кстати, если у вас про­блемы с массой тела и вы хотите похудеть, "назначьте" себе ку­курузные рыльца — они буквально "убивают аппетит". Для ле­чебных целей кукурузные рыльца заготовляют в период созре­вания початков (в фазе молочной и восковой спелости зерна).

Использование в пищу. Зерно лопающейся кукурузы ис­пользуют исключительно для приготовления пищевых продук­тов, чаще всего воздушной кукурузы. Чтобы получить воздуш­ную кукурузу, его нагревают, находящаяся в нем влага превра­щается в пар, который и вызывает взрыв зерна. Наиболее ценным для производства "воздушной кукурузы" считается рафинированное и дезодорированное арахисовое масло с
ароматическими добавками. При высокой температуре оно не подгорает, смягчает продукцию, придает ей аромат и приятный вкус. Подобными свойствами обладают кокосовое, хлопковое и кукурузное масло. В  домашних условиях вылущенные зерна жарят на подсолнечном масле в глубокой сковороде или каза­не. Засыпают кукурузу, когда масло начнет дымиться, и сразу же накрывают посуду крышкой. Зерна трещат и лопаются. Ког­да треск прекратится, крышку снимают. Зерна превращаются во вкусные хлопья, напоминающие красивые розетки. Их при­саливают, перемешивают и подают как лакомство. Дети любят
подслащенную кукурузу, в таком случае кладут не соль, а са­харную пудру.