Ежевика - Растение-целитель.

В народной медицине ежевика используется очень широко. Плоды оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противо­воспалительное, выраженное очистительное и потогонное дейст­вие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом.
Кусты ежевики наверняка всем знакомы. Их заросли, часто со­вершенно непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить и на равнинах, и в горах.
В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полно­стью развернувшимися. Поэтому иде­альное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом поме­щении. Иногда рекомендуют даже ис­кусственный подогрев (температура не выше 40 °С).
В листьях ежевики содержатся ду­бильные вещества, органические кис­лоты, флавоноиды, витамин С и незна­чительное количество эфирного масла.
Благодаря наличию дубильных ве­ществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диар-реей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях. Хороший чай получается и из одних листьев ежевики.
Чай из листьев ежевики: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают 250мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон. Очень душистый и полезный чай по­лучается, если заготовить сырье следу­ющим способом. Свежие молодые лис­тья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрыз­нуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для фер­ментации. Спустя 2—3 дня листья быст­ро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и за­варивать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.
В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.
Чай от простуды
Он "подстегивает" собственные за­щитные силы организма и эффективен при легком кашле: смесь листьев еже­вики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.
Чай от расстройства желудка
Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и мали­ны, соцветия ромашки, мята перечная в равных пропорциях.
Для приготовления чая 1 —2 ч. ложки смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.
Толченые листья ежевики в виде при­парок прикладывают к лишаям и трофи­ческим язвам на ногах.

В качестве лечебного и профилакти­ческого средства используют также сок.
Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, мине­ральных веществ и витаминов. Это не­заменимое средство для ухода за пе­ренапряженными голосовыми связка­ми. Охриплость очень быстро прекра­щается, если пить маленькими глотка­ми теплый ежевичный сок или полос­кать им горло. Ягоды ежевики в виде чая употреб­ляют как успокаивающее и обще­укрепляющее средство, особенно в пе­риод климакса. Принято также счи­тать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые ока­зывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Ежевика полукустарник со стелющимися или прямостоя­чими побегами. Корень многолетний, очень мощный, глубоко проникает в почву, что обусловливает засухоустойчивость рас­тения и позволяет выращивать его даже на крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней. Надземная часть двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым. Корневища дают побеги замещения, то есть ежегодно куст имеет плети первого и второго года одни растут, другие пло­доносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями.

Цветение начинается в конце мая, позволяя растению ус­кользнуть от весенних заморозков. При благоприятных услови­ях ежевика цветет до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцвет­ником. Тычинок и пестиков, пыльцы и нектара много, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай. Каждый цветок благоухает три—пять дней, в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются ле­пестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опуска­ется к основанию и заканчивается самыми нижними цветками. В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая. Яго­ды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому урожай собирают поэтапно, до конца октября начала ноября, что позволяет растянуть их потребле­ние в свежем виде на длительный период.

Плоды ежевики сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и-с мягким белым плодоложем и, в отличие от ма­лины, от плодоложа не отделяются. Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов различная — от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.

Всего известно более трехсот сортов ежевики, которые от­личаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цве­том побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов