В теме беспроблемного садоводства, особое место занимают ягодные куль­туры. Ведь именно ягоды всегда были любимым изыскан­ным лакомством, вкусным лекарством. Было время, когда специализиро­ванные хозяйства имели сотни гектаров и производили ты­сячи тонн ягод. Но сегодня их у нас остались считанные еди­ницы, да и те из государственной перешли в частную собст­венность. Уж больно трудоемкой оказалась ягодка.
В поисках более подходящей культуры некоторые хо­зяйства пытались сажать черную смородину: сорта селек­ции ведущих ученых Украины, обладающие устойчивостью к неблагоприятным факторам. Но их ждала неудача — не выносит черная смородина безжалостного южного солнца, жары и многомесячной засухи. Воздух в Крыму настолько сухой, что к концу июля растения засыхают, как ты их ни поливай. И стоят рядами (сколько видит глаз) сухие кусты с листьями и плодами.,. Грустное зрелище.

           Однако есть культура, которая, несмотря на погодные испытания, благополучно растет и обильна плодоносит каждый год, безуспешно пытаясь множеством колючек защитить себя от любителей вкусненького. Узнали? Ко­нечно, это ежевика, растущая по всей территории в лесах, лесополосах, на болотах, неудобьях, в садах и на дачах.

           Относится ежевика к семейству розоцветных (Rosaceae], ро­ду малина (Rubus) и насчитывает в природе более двухсот ви­дов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине сел, за огорода­ми. Ежевику использовали в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку не одолеть. А черно-сизые ягоды были не­пременной составляющей рациона всей семьи.

           Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики — это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами. Хозяй­ственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарст­венное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды содержат до 13% Сахаров (глюкоза и фруктоза), до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалици­ловая, винная и др.), 1,8% пектиновых веществ, до 4% клетчатки, витамины С, Е, группы Р, В. каротин, дубильные вещества, пиг­менты, соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т. д. Такой биохимический состав обусловливает уникальные це­лебные свойства — это настоящая аптека для человеческого ор­ганизма. Кроме того, ягоды содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки. Причем эти вещества сохраняются при переработке, что значительно повышает ценность ежевики.

         Урожайность у ежевики и ее гибридов в 3—4 раза выше, чем у малины. Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ (до 1500 мг%], широкий спектр микроэлементов. Они более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и мо­гут долго храниться в холодильнике.