Малина: Мощный Крепыш всегда с урожаем.

Недавно оказалась свидетелем разговора двух садо­водов. Один из них жаловался другому, что с шести соток малины урожая собирает совсем мало — поесть вдоволь и то не хватает, а уж о том, чтобы варенье сварить и го­ворить не приходится. Такое признание вызвало у меня сочувствие. Знаю — подобные ситуации нередки. У меня проблем с малиной не возникает. Вот и хочу поделиться своим опытом.

              
               В настоящее время выращиваю на своем участке шесть сортов малины: крупноплодные Юбилейную и Крепыш, ремонтантную желтоплодную Желтый гигант, ремон­тантную с красными плодами Бабье лето, Желтую де­сертную и черную.


                Предпочтение отдаю Юбилейной. Это сорт малины среднего срока созревания, ягоды красные, крупные (15—16 ягод на ста­кан!), сладкие, хорошо переносят транспортировку. Кусты очень урожайные. Урожай созревает неодновременно, так что свежи­ми ягодами можно лакомиться почти целый месяц. Собираю ягоды через каждые 3—4 дня, всего 7—8 сборов. Плоды такие крупные и красивые, что собирать их — большое удовольствие, за сорок минут набираю полное ведро малины.Другой мой любимец — Крепыш — крупноплодный штамбо­вый сорт. Ягоды величиной с пятикопеечную монету! Стебель мощный, без шипов. Сорт среднего срока созревания. Плоды сладкие, урожайность высокая.


              Малину сажаю рядами так, чтобы взрослые растения не за­теняли друг друга. Расстояние между растениями для Юби­лейной — 1м (остальные сорта можно сажать гуще), между рядами — 2 м.
Очень удобно ухаживать за малиной, если она подвязана к шпалерам. Для этого столбы (трубы) устанавливаю на расстоя­нии 10—15 м друг от друга. Проволоку натягиваю на высоте 60 и 120—150 см. Нужно брать оцинкованную проволоку диамет­ром 2—4 мм. Побеги подвязываю веером.


                 После окончания сбора урожая все отплодоносившие, сла­бые и сломанные побеги удаляю, оставляя 4—6 самых сильных. На протяжении всей вегетации тщательно удаляю корневую по­росль и сорняки в междурядьях. Считаю это одним из условий получения высокого урожая малины.


               Поздней осенью почву под кустами (в радиусе 50 см) укры­ваю навозом (слой 15—20 см). Такая "подушка" зимой защи­щает малину от вымерзания, а весной служит подкормкой. Кро­ме того, под мульчей хорошо сохраняется влага, почва не уплот­няется, нет необходимости перекапывать ее весной.


               Если лето сухое, несколько раз поливаю свой малинник — ягоды будут более крупными и сочными, а молодая поросль — сильной. Итак, слагаемые моего успеха: достаточное количество удоб­рений, своевременный полив, удаление лишней поросли, защита от вредителей. Каждое из мероприятий необходимо для получе­ния хорошего урожая малины. Одним другого не заменишь.
И еще, поскольку сорта по-разному реагируют на погодные и почвенные условия, желательно высаживать в саду 4—5 разных сортов малины. Тогда каждый год будете с урожаем.


               Малина и земляника — мои любимые лакомства. Чтобы по­баловать своих близких, я запасаю на зиму душистый, вкус­ный сок из этих ягод. Почти до нового урожая он сохраняет прекрасный вкус, цвет и аромат свежих ягод. Попробуйте при­готовить его и вы.


Спелые сухие ягоды малины или земляники (можно и сморо­дины) желательно утреннего сбора (они более сочные) пере­брать, промыть и протереть сквозь сито. На каждый стакан про­тертой массы добавить 2 стакана сахарной пудры или сахарно­го сиропа (сварить 2 стакана сахара в 1/4 стакана воды]. Мас­су хорошо перемешать и поставить на 4—5 ч в холодное место. Время от времени помешивать, чтобы сахар полностью раство­рился. Тем временем подготовить посуду для хранения сока. Я использую темные стеклянные бутылки: тщательно их мою, ки­пячу в воде, а затем высушиваю в духовке. В подготовленные бутылки разливаю сок, укупориваю пробками и заливаю гор­лышко сургучом или парафином. Хранить бутылки с соком нуж­но в прохладном месте.