Малинка, какая она бывает. Советы бывалых огородников.

Янтарная малина
               Ни одна традиционная малина не сравнится по вкусовым каче­ствам с малиной желтоплодной. У нас в коллекции два сорта такой ремонтантной малины: Fool Gold (Золотой шут) и Абрикосовая. Оба сорта мы выращиваем для одного урожая. У английского сорта очень сладкие, крупные, душистые ягоды массой 4—5 г, светло-янтарного цвета и бесшипные побеги, с которых легко и приятно снимать ягоды. Кусты у Fool Gold очень декоратив­ные, высотой до 160 см, с красивыми светло-зелеными лис­тьями. Так что в пору плодоношения кусты этого сорта служат украшением нашего сада.
Осенью 2002 г. мы привезли от И. В. Казакова всего три куста Абрикосовой, а в прошлом сезоне с 1 мг трижды в неде­лю собирали по 600—800 г душистых ягод. У Абрикосовой побеги невысокие [до 120 см), прочные, разветвленные, с 10—12 плодовыми веточками [латералами], на которых фор­мируется 90—150 г ягод средней массой 3,5—4 г. Абрикосо­вая превосходит Fool Gold по урожайности, хотя уступает ей в величине ягод. Желтоплодную малину мы с удовольствием едим свежей, готовим из нее ни с чем не сравнимое янтарное варенье и необычный малиновый компот. Часто ее у нас поку­пают для детей, страдающих аллергией, а по сладости она превосходит любую красную!
Геракл лидирует
                 Фаворитом последних лет у нас на участке является Геракл. Побеги у этого сорта невысокие [до 120 см), но крепкие, шипо­ватые. На одном побеге мы насчитывали 10—17 латералов, на каждом — 9—20 ягод. Их средняя масса 6 г, максимальная — 10—11 г. Совсем просто подсчитать, что урожай с одного побе­га составляет не менее 600—800 г, а с куста соответственно 4—6 кг, причем ягоды очень крупные, плотные, прекрасного то­варного вида, вкусные, ароматные. Под тяжестью урожая ветки клонятся к земле, поэтому мы делаем несколько загущенные посадки этого сорта. Плантация Геракла во время плодоноше­ния вызвала изумление у наших друзей. "Столько малины сразу не бывает!" — воскликнули они, когда увидели это чудо. Прошлое лето было не самым лучшим для малины — сырое и холодное, дожди мешали сбору урожая, ягоды некоторых сортов загнива­ли, а Гераклу хоть бы что, сорт оказался устойчивым к неблаго­приятным погодным условиям и болезням. Он очень понравил­ся нашим родителям, которые переехали жить на Одесчину. Мы засадили им небольшой участок Гераклом, и теперь они удивля­ют ягодами одесситов на Привозе.
В августе и сентябре ягоды Геракла с удовольствием покупа­ют для заморозки. Мы и сами замораживаем их, а зимой гото­вим целебный ароматный чай из свежих ягод, добавляя в него сушеные цветки малины и майский мед.
Нам часто пишут, что на рынке приобрели известный крупно­плодный сорт и недорого, а после получения урожая поняли, что это "Федот, да не тот". К сожалению, сегодня на рынках часто продают "красивые названия". Поэтому, чтобы не разочаровы­ваться. мы покупаем саженцы у авторов сортов, зная, что хоро­шее дешевым не бывает.
Хоть эти сорта и хороши, и устраивают нас по своим показате­лям, но сегодня мы завершаем испытание новейших ремонтант­ных сортов малины, выведенных И. В. Казаковым, — Абрикосовая. Надежная, Заря вечерняя, Бабье лето-2. Когда мы их приобрета­ли, то узнали у автора, что есть еще и Бриллиантовая, Шапка Мо­номаха. Брянское Диво. Брянская юбилейная. По величине ягод и урожайности эти сорта не уступают Гераклу. Правда, слава о сор­тах распространяется гораздо быстрее, чем их можно размножить. Поэтому пока в коллекциях садоводов-любителей их нет. Нас час­то спрашивают, в чем секрет успеха, как нам удается получать яго­ды таких размеров. На наш взгляд, важно правильно подобрать сорта, подходящие для вашего региона, для вашей почвы, обеспе­чить им оптимальные условия роста и развития, грамотно, вдумчи­во подходить к выращиванию каждой культуры. А главное — лю­бовь к земле, к растениям, к труду. Тогда к вам придет успех, и, кро­ме радости от достигнутых результатов, вы получите еще и ощути­мую прибавку к семейному бюджету.

Недосягаемая элита
                   Элита Р-34, или Недосягаемая, — прекрасный ремонтант­ный сорт малины, выведенной В. В. Кичиной во ВСТИСиПе. Под какими только названиями этот сорт не рекламируется в Рос­сии и Украине: его называют и Красой России, и Гордостью России. Но в Государственном реестре сортов растений России он значится как Элита Р-34 (Краса России: К-110, Гордость России: Т-4). Нам его удалось приобрести в 1999 г. Несколько сезонов подряд он был одним из сортов-лидеров в нашем са­ду. Отличительная его особенность в том, что такой темно-ма­линовой, почти свекольной окраски ягод нет ни у одного сорта малины Так что при переработке ягод получается настоящее "малиновое" варенье, красивого насыщенного цвета. Да и вкус у Недосягаемой отменный — ягоды сладкие, ароматные, хорошо снимаются с плодоложа, крепко держатся в костянке. Поэтому спрос на эту ягоду есть и в июле, в конце традицион­ного малинового сезона, и в середине осени, когда малина на рынке вызывает некоторое удивление. Первые ягоды начина­ют созревать 20—25 июля, до начала октября урожай успева­ет созреть полностью. На одном побеге формируется 80— 100 крупных ягод [масса 5—7 г), отдельные ягоды первых сборов массой до 9 г.