Видовой состав вишни очень многообразен: в мире насчитывается около 150 ее видов. Ученые считают, что вишня обыкновенная (ее еще называют вишня кислая) имеет сложное меж­видовое гибридное происхождение. Возникла она в результате естественного скрещивания черешни с вишней степной.

В природе такие скрещивания происходили мно­гократно, в результате чего возникло много разновидностей и форм этого вида, которые легко при­способляются к условиям существования. Вишня обыкновенная широко вошла в культуру в XVIXVII вв. Сорта этого вида произрастают в различных почвенно-климатических зонах земного шара, но особенно хорошо растут и плодоносят в условиях умеренного климата.

В процессе скрещивания вишни обыкновенной и вишни степной образовалась группа кустовидных сортов вишни с разной силой роста. Основной их признак — сильное ветвление побегов, вследствие чего кроны загущаются и становятся раскидистыми. У этой группы сортов плодоношение сосредоточено на приростах прошлого года, которые после съема плодов становятся оголенными. Цветковые почки, а потом и плоды формируются на новом побеге, вы­росшем из верхушечной почки. В результате крона сильно загущается, а плодоношение переходит на периферию. Плоды этой группы имеют темную, поч­ти черную окраску и очень кислые на вкус. Кусто-видные сорта унаследовали от вишни степной вы­сокую зимостойкость, поэтому составляют основу среднерусского сортимента. К этой группе сортов относятся: Кистевая, Рубиновая, Орлица. Превос­ходная Колесниковой, Молодежная, Гриот остгейм-ский, Чернокорка, Любская и др.

В результате скрещивания различных форм вишни обыкновенной между собой и с черешней были получены сладкие сорта вишни, которые еще известны как вишнечерешни, или дюки. Деревья этой группы сортов преимущественно древовидно­го типа, по росту и плодоношению они похожи на черешню: имеют мощный ствол, редкую крону, у молодых деревьев она, как правило, пирамидаль­ной формы, со временем становится немного при­поднятой, округлой. Листья, цветки и плоды у виш-нечерешен более крупные, чем у вишен кустовид­ных сортов. Плоды образуются на букетных веточ­ках и коротких побегах. После 3—4 лет продуктив­ность букетных веточек снижается, на 7—8-й год они и вовсе отмирают. С возрастом, когда ростовые процессы ослабляются, плодоношение, как и у кус­товидных сортов, сосредоточивается на коротких побегах. Несмотря на пониженную зимостойкость, которую они унаследовали от черешни, период вы­сокой продуктивности древовидных сортов в 1,5— 2,0 раза выше, чем у кустовидных, и может состав­лять 20—25 лет.

Созревают плоды вишнечерешни в разные сроки: есть среди них сверхранние (Чудо-вишня, Английская ранняя), созреваю­щие в начале июня, и поздние сорта (Игрушка, Шпанка поздняя, Метеор). Уровень урожайности деревьев зависит не столько от принадлежности к кусто- или древовидной группе сортов, сколько от степени их самоплодности, погодных условий во вре­мя цветения и завязывания плодов, устойчивости к болезням, уровня агротехники и т. д.

Межвидовые скрещивания позволили улучшить качество плодов, что было невозможным при селекции в пределах вида вишня обыкновенная. Если при первых скрещиваниях вишни и черешни преследовалась цель повысить зимостойкость череш­ни, то современные работы по гибридизации направлены, прежде всего, на получение новых сортов-дюков, устойчивых к коккомикозу и монилиозу, с высококачественными крупными плодами разных сроков созревания, а также засухоустойчивых слаборослых сортов для создания плотных насаждений.

Больших успехов в этом направлении достигли украинские селекционеры С. X. Дука, А. Л. Денисюк, М. Т. Оратовский, Н. И. Туровцев, В. А. Туровцева, Л. 1/1. Тараненко и др.

Наиболее удачным в их работе было использование дюков для получения элитных сеянцев второго поколения, повторное скрещивание дюков с сортами вишни и черешни или скрещива­ние дюков с дюками.

Вследствие этого были получены сорта вишни Мелито­польская десертная, Шалунья, Игрушка, Мелитопольская ра­дость, Встреча, Ночка, Чудо-вишня, Донецкий великан, Шпан­ка донецкая, которые отличаются величиной плодов (7—10 г) и качеством, соответствующим мировым стандартам. Именно они сегодня составляют основу промышленного сортимента вишни в Украине.

Применение термина "дюк" к определенной группе сортов не имеет оснований, поскольку он является лишь общим опреде­лением продукта межвидовой гибридизации. За границей для упрощения классификации культур вишни и черешни пользуются двумя терминами: вишня кислая (собст­венно вишня) и вишня сладкая (черешня). Остановимся на лучших по комплексу хозяйственно-полез­ных признаков сортах вишнечерешневого происхождения.

Английская ранняя

Один из старых сортов вишнечерешневого происхождения, известный в Англии с XVII в. Деревья сильнорослые, с пирамидальной, густой кроной, древовидного типа, в плодоношение вступают на 4—5-й год, плодоносят в основном на букетных веточках. Урожайность высокая, зимостойкость и степень повреждения коккомикозом средние. Плоды созревают неодновременно (в I декаде июня — это на 10—12 дней раньше сорта черешни Приусадебная), сла­ботранспортабельные, используются в свежем виде.

Плоды крупные (4.5—5,0 г), широкосердцевидной формы, красные. Мякоть светло-красная, нежная, сочная, превосход­ного кисло-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт самоплодный, но лучше плодоносит при опылении сортами вишни Самсоновка, Шпанка ранняя, Ребатская кра­савица.

Шалунья

Сорт получен в Институте орошаемого садоводства УААН в результате скрещивания вишни Самсоновка и дюка Киев­ская 19. Деревья средней силы роста, с раскидистой, средней густоты кроной, кустовидные. Вступают в плодоношение на 3-й год, бы­стро наращивая урожай. Плодоносят на букетных веточках и побегах. Урожайность и устойчивость к монилиозу и коккомикозу высокие.

Плоды крупные (4,8—6,3 г), плоскоокруглой формы, темно-красные, почти черные, универсального назначения. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, освежаю­щий. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Срок созревания IIIII декада июня.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Чернокорка, Самсоновка и сорт черешни Винка.

Чудо-вишня

Сорт выведен Л. И. Тараненко в Артемовском научно-иссле­довательском центре ИС УААН при скрещивании вишни Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Плодоносят в основном на букетных веточках, а также на одно­летних приростах. Листья крупные, темно-зеленые. Побеги и почки очень похожи на черешневые, поэтому однолетние са­женцы в безлистном состоянии трудно отличить от саженцев черешни. Только по плотной кожистой пластинке листа и вкусу плодов можно определить, что это вишня.

Вступают в плодоношение на 4—5-й год, урожайные, устой­чивы к болезням, обладают хорошей засухоустойчивостью и зи­мостойкостью. Плоды очень крупные (8—9 г), темно-красные, округлые, слегка уплощенные сверху, универсального назначе­ния. Мякоть темно-красная, сочная, прекрасного десертного вкуса. Косточка больше средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

Срок созревания — II декада июня.

Лучшие опылители — сорта черешни Джерело, Донецкий уго­лек, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестренка, Аннушка и др. Исключение составляют Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия (Л. И. Тараненко, 2004).

Встреча

Сорт получен в Институте орошаемого садоводства УААН в результате скрещивания вишни Любская и дюка Киевская 19. Деревья слаборослые, высотой до 2 м, с округлой, пониклой, густой кроной, кустовидные.

Вступают в плодоношение на 3—4-й год, быстро наращива­ют урожай. Сорт высокоурожайный, плодоносит в основном на приростах прошлого года, а также на букетных веточках. Устой­чив к коккомикозу, почти не поражается монилиозом, отличает­ся высокой зимостойкостью. Плоды крупные (8.6 г), плоско­округлые, темно-красные. Мякоть красная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созре­вают в III декаде июня.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Шалунья, Приметная, Самсоновка.

Игрушка

Сорт получен в Институте орошаемого садоводства УААН в результате скрещивания вишни Любская и черешни Солнечный шар. Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной средней густоты. Вступают в плодоношение на 3—4-й год, характеризу­ются высокой урожайностью. Плодоносят на букетных веточках и приростах прошлого года.

Сорт засухоустойчив, но зимостойкость средняя, устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Плоды крупные (7,5—8,5 г), плоскоокруглые, темно-красные, универсального назначения. Мякоть красная, достаточно плот­ная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Срок созревания — конец III декады июня.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Шалунья, Сам­соновка, а также сорта черешни: Валерий Чкалов, Крупноплод­ная, Франц Иосиф.

Мелитопольская радость

Перспективный сорт, получен в Институте орошаемого садо­водства УААН от скрещивания вишни сорта Самсоновка и дюка Мелитопольская десертная. Деревья сильнорослые, с пирамидальной разреженной кро­ной

Вступают в плодоношение на 3—4-й год, высокоурожайные. Плодоносят на букетных веточках и однолетних приростах. Мо­розостойкость и устойчивость против болезней высокие.

Плоды крупные (4,5—6,0 г), плоскоокруглые, темно-красные. почти черные, созревают в ранние сроки (I декада июня), уни­версального назначения

Мякоть темно-красная, нежная, сочная, сладкая на вкус, с легкой кислинкой.

Косточка маленькая, свободно отделяется от мякоти.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Шалунья, Под­бельская, Чернокорка.

Тургеневка

Сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (г. Орел) из сеянцев сорта Жуковская от свободного опыления. Деревья среднерослые (высотой около 3 м). с обратно-пира­мидальной, приподнятой, разреженной кроной. Вступают в пло­доношение на 3—4-й год. плодоносят в основном на букетных веточках.

Зимостойкость и регенерационные свойства дерева высо­кие. Сорт высокоурожайный, среднеустойчивый к коккомикозу и монилиозу.

Плоды крупные (4,5—5,0 г), темно-бордовые, сердцевидной, слегка удлиненной формы, созревают в I декаде июня, универ­сального назначения.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятно­го сладко-кислого вкуса. Косточка средних размеров, удлинен­ная, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Любская, Гриот Серидко. Владимирская.

Ночка

Сорт получен в Артемовском научно-исследовательском центре ИС УААН в результате скрещивания вишни Норд Стар и черешни Валерий Чкалов. Деревья выше средней силы роста, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Вступают в плодоношение на 3—4-й год, плодоносят на букетных веточках и приростах прошлого го­да. Характерная особенность сорта — темно-зеленые блестя­щие листья, унаследованные от Норд Стара, но более крупные.

Сорт урожайный, весьма засухоустойчив, морозостойкость и устойчивость к коккомикозу высокие.

Плоды крупные (7,0 г), темно-красные, широкосердцевидной формы, созревают в III декаде июня, пригодны в основном для технической переработки. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти.

Самоплодность и опылители в данное время изучаются, но Л. И. Тараненко отмечает, что сорт плохо опыляется сортами черешни.

Все перечисленные сорта, хотя и имеют гибридное проис­хождение от вишни и черешни, все-таки из-за особого, прису­щего вишне вкусового букета принадлежат к вишневому типу.

Но вследствие таких скрещиваний иногда получаются и рас­тения черешневого типа. Они могут появиться в результате по­сева семян вишни обыкновенной или плодовитых вишнечерешневых гибридов и при направленном или свободном опылении черешней.

Для примера можно привести сорта черешни Вен и Сестрен­ка, которые получились от свободного опыления дюков Евгения и Уманская скороспелка, а также сорт Чернявка, появившиеся в результате скрещивания сорта черешни Наполеон розовая и вишни степная Крымская.

Приводим их краткое описание.

Сестренка

Перспективный сорт, полученный Л. И. Тараненко в Артемов­ском НИЦ от свободного опыления вишнечерешни Уманская скороспелка. Деревья сильнорослые, с широкоовальной, раскидистой, даже пониклой, формой кроны, вступают в плодоношение на 4—5-й год, урожайность высокая: до 10-летнего возраста 45—50 кг с одного дерева, в последующие годы — более 100 кг.

Отличается очень высокой зимостойкостью (выше, чем у Дроганы желтой), устойчивостью к коккомикозу.

Плоды крупные (масса 6,9—8,0 г), сердцевидные, удлиненные. сжатые с боков, красные, устойчивые к растрескиванию. Отли­чаются высокой транспортабельностью. Как отмечает автор сорта, собранные плоды могут храниться при комнатной темпе­ратуре около 2 недель, а в холодильнике — больше месяца.

Мякоть розовая, хрящеватая, очень плотная, сладковато-кислая.

Относится к редчайшему типу кислых черешен, что связано с происхождением от дюка Уманская скороспелка (Гриот Ост-геймский х Дрогана желтая). Косточка маленькая, не полностью отделяется от мякоти.

Плоды созревают в I декаде июля. Лучшие опылители — Дон-чанка, Дрогана желтая, Донецкий уголек, Валерий Чкалов, Ва­лерия, Аннушка, Аэлита. Донецкая красавица.

Чернявка

Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства УААН.

Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной, вступают в плодоношение на 4-й год, обеспечивая хорошую урожайность.

Плоды крупные (5,5—7.0 г), удлиненно-сердцевидные, со стороны шва плоские, темно-красной, почти черной окраски.

Мякоть темно-красная, полухрящеватая, сочная. Вкус слад­кий, с легкой приятной кислинкой.

Плоды созревают в I декаде июня. Лучшие опылители — При­усадебная, Валерий Чкалов. Дилемма.

Сорт районирован в южных областях России.

Вен

Перспективный канадский сорт, полученный от свободного опыления сорта Евгения.

Деревья среднерослые, с овальной, компактной, средней гу­стоты кроной. Вступают в плодоношение на 5-й год. отличают­ся щедрой и регулярной урожайностью, которая в 10-летнем возрасте составляет 50—60 кг с дерева Сорт зимостойкий, но восприимчивый к грибным болезням и бактериальному раку.

Плоды крупные (7—8 г), широкосердцевидные, красные или темно-красные, при излишней влажности могут растрески­ваться, высокотранспортабельные.

Мякоть розовая, хрящеватая, сочная, отличного сладкого вкуса. Косточка очень маленькая, свободно отделяется от мякоти.

Срок созревания — конец III декады июня — начало I декады июля.

Лучшие опылители — Бютнера красная, Кордия, Рейнер.