Для косточковых вообще и абрикоса в частности, нужны каменистые почвы, легко промерзающие осенью, и легко и быстро оттаивающие весной. И желательно выбирать место, где снег зимой выдувается (чтобы почва промерзала, и корни таким образом не выпревали). В природе, в Забайкалье, например, абрикос растет по горным южным склонам. Вот и высаживать его желательно на склонах (южных, юго-восточных), тогда он будет благополучно расти и на суглинистых почвах. Как это устроить? Никаких ям не требуется, иначе в глинистой почве это приведет к застою воды и выпреванию корней. Где большие сугробы - высаживать на буграх, или в "бочки", заполненные почвой с гравием (можно устроить из бетона, типа колец, как для колодца), из автошин, уложенных "штабелем" и т.д. Или там, где зимой снег полностью выдувает, земля "голая" и быстро промерзает. Насыпать гравия, весной и оттаивать будет быстро. И всё, условия будут соблюдаться.

   При плюсовых температурах воздуха весной абрикос начинает цвести. То есть как раз в оттаявшей древесине начинаются "биопроцессы"! При том как почва может быть мерзлой! Поэтому, в ветках и стволе сокодвижение есть, а в промерзших корнях- нет (все "биопроцессы заторможены)! И это первейшая причина некроза (омертвения) проводящих тканей основания ствола у абрикоса! Что корни не подают питание для цветения и роста листьев. А запас в стволе ограничен. Расходуя весь, дерево в итоге гибнет. Всё остальное ни так существенно, и не критично вовсе! Кроме полного вымокания корней. Поэтому, не следует копать ям для посадки абрикоса, как и других плодовых на суглинистых почвах! Отсюда вывод. Снега под абрикосом - должно быть ноль (высаживать там, где снег выдувается зимой), или утаптывать. То есть в наличие промерзания почвы! НО, И ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАННЕГО И СКОРОГО ОТТАИВАНИЯ почвы у основания ствола на максимально возможную глубину и ширину. А это, либо камни в грунт и мульчу. Либо посадка на прогреваемые бурты!

   Для Сибири, лучший вариант- это выращивание из косточек. И лучше, если косточки взяты от местных лучших форм абрикоса. Либо устойчиво плодоносящих интродуцированных сортов. Сеянцы по абрикосу, примерно на 90% повторяют признаки материнского растения. И начинают плодоносить на 4-5 год. На 5 год стабильно. И развиваются активно.

   Косточки абрикоса надо высевать на постоянное место очень поздно осенью, перед снегом... А до этого хранить в прохладном месте не пересушивая. Иначе, при высеве рано осенью, косточки могут преждевременно прорасти, и не переживут зиму. Для "севера" достаточно 3-4 метра между деревьями.

   Если высаживать абрикос на конкретном постоянном участке, где нет ничего вообще. То там мульча для абрикоса не нужна! И не нужны никакие "подкормки", и "удобрения" в посадочные ямы, как и сами "ямы" не нужны. А дальше "естественное залужение", то есть прокашивание несколько раз за сезон "сорной травы". Что останется расти, то и ладно. И никаких проблем.

   У всех плодовых деревьев удаляю все ветки что торчат ниже уровня глаз (головы). Выше всё растет без обрезки и формировки. А цель одна- соблюдение "техники безопасности" при уходе за растениями в саду!

   А абрикос в любом случае культура рослая, если растет на своих корнях. В смысле, если это сеянцы. Иного не приемлю для косточковых. Потому как привитые растут и развиваются заметно хуже, чем сеянцы!

   Если абрикосе единичные цветы, то либо цветковые почки прибило возвратными заморозками, либо "поработали" свиристели зимой. Зимой у всех сортовых абрикосов эти стайные птички обклевывают цветковые почки. И чем крупнее почки у сортовых абрикосов, тем меньше их остается к весне. И все преимущества сортовых растений (привитых) сводятся к нулю по этой причине. Деревья есть, а плодоношение единичное иногда. У сеянцев же, некоторых, не у всех. Цветковые почки значительно мельче. Хотя плоды такие же крупные. И это спасет урожай потенциальный тем, что свиристелей такие почки (мелкие) не привлекают. И такие растения стабильно плодоносят.