О том, в какой "пище" нуждаются наши питомцы, когда и сколько ее нужно давать растениям, мы писали в двух предыдущих выпусках "А грошколы". А теперь подробно расскажем о самых важных и необходимых агроприемах, которые вмещает короткое, но очень емкое слово "уход". С их помощью мы создаем растениям благоприятные условия для роста, развития и формирования урожая.
           Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться и на которой ему никто не мешал бы. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствую­щую площадь питания.
           Прореживание — агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капус­тных (кочанные виды], нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схе­мой посева. С целью страховки от механического повреждения растений, а также по­вреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2—3 хо­рошо развитых сеянца на расстоянии 3—4 см друг от друга. В дальнейшем остав­ляйте в гнезде только одно, самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами ле­вой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (при­щипнуть) над поверхностью почвы. Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это во благо оставшимся. На своей площади питания рас­тения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю, им нужно достаточ­но воздуха и влаги.
           Рыхление — агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Она перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В ре­зультате растение постепенно чахнет. Без доступа воздуха также задыхаются и гибнут живущие в почве микроорга­низмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способст­вует образованию сплошных капилля­ров, через которые испаряется много воды, и почва быстро иссушается. При жаре на ее поверхности появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. С помощью рыхления всего этого можно избежать. Особенно важно своевременно рыхлить почву в на­чальные фазы развития растений, ког­да они потребляют еще мало воды. По мере роста растений количество и раз­меры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева и лиш­него испарения влаги. Поэтому очень важно, чтобы почва всегда была рых­лой. Агрономы говорят, что одно рых­ление равносильно одному поливу. Рыхлить почву надо после каждого дождя, полива. Если вы приехали на дачу, поли­ли растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.
Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой систе­мы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур основ­ная масса корней располагается в пахотном слое (15—30 см) и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким, на 10—12 см, а после­дующие мелкими — на 2—3 см. У корнеплодных культур (морковь, свекла, пас­тернак, овсяный корень, петрушка, скорцонера) корень растет вглубь. Поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на 2—3 см глубже.
Пополнить запасы влаги в почве можно поливом (о видах и способах полива читайте в 17 и 18-м выпусках "Агрошколы", "Огородник", № 5, 6, 2004 г.). Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. Если ее нет, можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что­бы испарился содержащийся в ней хлор. Любую воду перед использованием на­до прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше ре­же, но обильно, особенно культуры семейства пасленовых. Частый полив не­большим количеством воды способствует формированию корней в поверхност­ном слое почвы, они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.
Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы: перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5—8 см. Он предохраняет поч­ву не только от испарения влаги, но и от перегрева.
                   Прополка — агроприем, способствующий уничтожению сорной растительно­сти. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они больше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур, нужно пропалывать до посева [посадки] иногда даже 2—3 раза. Прополку проводят од­новременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяже­нии всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорня­ков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится "бо­роться" с сорняками, так как они. укореняясь, быстро разрастаются, подавляя культурные растения.
Окучивание — агроприем, способствующий образованию у растений допол­нительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов. У клубнеплодных культур (картофель, стахис, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожай клубней. Благодаря тому, что при окучивании, часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут проти­востоять сильному ветру. Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного для этих целей места. Установлено, что своевременное выполнение этого агроприема обеспечивает прибавку урожая на 10—15%.
                 Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием от­зываются капуста и культуры семейства пасленовых. Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выхо­дят из земли, они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит, непригодны­ми для употребления в пищу.
                  Этот агроприем требует определенных навыков, окучивать нужно осторож­но, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг ни­жней части стебля так. чтобы вокруг растения образовался холмик (вал). Оку­чивать нужно только влажной почвой, сухая не способствует нарастанию у растений дополнительных корней. Более того, это вредно, так как сухая и горя­чая земля обжигает побеги. Самое благоприятное время для окучивания — по­сле дождя или предварительного полива.
                  Пасынкование — агроприем, регулирующий количество урожая на растении. В основном его при­меняют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквен­ных. Обязательно надо пасынко­вать индетерминантные (высоко­рослые) позднеспелые сорта то­мата. В зависимости от формиров­ки куста (в один, два или три стеб­ля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1—2 листа. При­чем их лучше аккуратно выламы­вать, а не срезать. На таких расте­ниях (в зависимости от погодных условий) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам. формирующимся на нижних кис­тях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспе­лых сортов баклажана. У тыквенных культур все пасынки на главном и боковых побегах удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды оставить на растении для дальнейшего развития. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы, дыни и арбуза оставляют по 3—5 плодов.
                    Прищипка — агроприем, способствующий более быстрому созреванию пло­дов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита­тельных веществ к развивающимся плодам, прищипывают точку роста (вер­хушку) главного побега, а иногда и боковых, на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают. Прищипку, как и пасынкование, применяют в основном у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тык­венных. Точку роста у растений семейства тыквенных прищипывают после об­разования на главном побеге 4—6 листьев, чтобы вызвать образование боко­вых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следователь­но, и плодов. Как только определите какие и сколько плодов (3—6) оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды, над 2—4-м листом выше развивающегося плода.