Лук шалот - под стать репчатому.

Если в Восточной Европе традиционно употребляют зе­лень репчатого лука, то наши западные соседи предпочита­ют лук шалот. Западные европейцы недолюбливают резкий луковый запах и стараются по возможности его избегать. В старину доходило до курьезов: готовясь к встрече русских послов, английская королева распорядилась убрать из сада все луковые растения и не подавать к столу блюда с луко­вым ароматом. Но поскольку полностью отказаться от лука не представляется возможным, чопорные англичане ис­пользуют лук шалот, у которого более тонкий аромат, неж­ная консистенция луковицы и менее острый вкус.
            История происхождения лука шалота мало изучена. Иссле­дователи полагают, что родина его, судя по его ботаничес­кому названию (Allium ascolonicum L), — древний палес­тинский город Аскалон. Некоторые ученые считают шалот разновидностью лука репчатого, другие выделяют его в самостоя­тельный вид. Действительно, шалот отличается от репчатого лука более сильным ветвлением и способом размножения. В России этот вид лука называют "сорокозубкой". Определение довольно точное, ведь растение способно сформировать в одном гнезде до 20 луковиц!
               Лук шалот — двулетнее растение. Корневая система у него мочковатая, слабоветвящаяся, уходит в почву на 50 см. Лукови­ца состоит из укороченного стебля-донца, на котором размеща­ются вегетативные и генеративные почки (зачатки), прикрытые открытыми (переходящими в лист) и закрытыми сочными чешу-ями. Листья тонкие, трубчатые, длиной 40—45 см. Вегетативные почки луковицы дают начало ветвям, из которых формируется гнездо, содержащее от 4 до 20 луковиц массой 10—50 г. Гене­ративная почка разрастается в цветонос (стрелку), которая за­канчивается шаровидным соцветием. Шалот стрелкуется слабо: на одном растении бывает до 5 тонких стрелок. Соцветия рых­лые, состоят из 100—300 цветков (у репчатого их  количество достигает 700—800 шт.). Плод — коробочка, семена черные, трехгранные, морщинистые, созревают в августе.
               По питательной ценности лук шалот превосходит репчатый. Со­держание сухих веществ в луковицах составляет в среднем 22% (у репчатого — 12—18%), сахара (основной химический компонент) в листьях более 4%, в луковицах — 13—14%. Аскорбиновой кис­лоты (витамин С) в листьях (20—25 мг на 100 г сырого вещества) больше, чем в луковицах (10—12 мг на 100 г). Своеобразный аро­мат лука шалота обусловлен наличием эфирного масла, содержа­ние которого в среднем составляет 19—30 мг на 100 г сухого ве­щества (у острых форм больше, чем у сладких). В луковице также содержатся минеральные соли, витамины Bif Вз, PP.
               Шалот — холодостойкая, светолюбивая культура. Лучшими для нее считаются высокоплодородные суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы с мелкокомковатой структурой. Растение по-разному реагирует на длину светового дня. Короткий день способствует вегетативному росту — усилива­ется ветвление, увеличивается количество и размеры листьев, за­медляется стрелкование, образуется мощная корневая система, а длинный (15—16 ч) —способствует формированию гнезда.
                Лук шалот относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он требует обильного и равномерного полива в период интенсивного нарастания листьев (май—июнь). Когда листья подсыхают и форми­руется гнездо (III декада июня—начало июля), поливы нужно ограни­чить. Повышенная устойчивость лука к заморозкам и засухе обус­ловлена наличием в сочных чешуях большого количества Сахаров.
                 Лук шалот размножается в основном вегетативно — делением гнезда на отдельные луковицы. Высаживают луковички рано вес­ной на глубину 5—6 см. Лучшая схема посадки на приусадебных участках — однорядная (междурядья 45 см, расстояние в ряду 8— 10 см). В качестве посадочного материала используют луковицы массой 20—55 г. Чем крупнее посадочные луковицы, тем мощнее листовой аппарат формируют растения.
                Чтобы избежать поражения лука болезнями и вырождения, ис­пользуют семенное размножение. Правда, семян лук шалот дает очень мало, и они сохраняют всхожесть всего 2—3 года. Семена высевают ранней весной на глубину 2—3 см. Убирают лук шалот на зелень в период технической спелости листьев (высота растений 25—30 см), а на репку — при полегании листьев. При задержке с уборкой лежкость луковиц снижается.
                Все мы прекрасно знаем, что зеленый лук в любое время го­да — ценный источник витаминов. Лук шалот обладает антими­кробным, мочегонным действием, он очень полезен людям, страдающим малокровием, гипертонией, атеросклерозом, хро­ническими заболеваниями легких, сахарным диабетом (снижа­ет содержание сахара в крови). Словом, как говорят в народе, "лук — от семи недуг".
Ну а в кулинарии он просто незаменим. Шалот используют для приготовления различных салатов, горячих вторых блюд и гарни­ров. Зелеными листьями оформляют различные закуски и вторые блюда, и это придает им привлекательность и аппетитность. Это все очень ценно, учитывая то, что шалот легко поддается выгонке в домашних условиях прямо на подоконнике.  Так что лук шалот — перспективная и ценная культура, которая превосходит по вкусовым качествам другие виды лука. Его исполь­зуют не только для получения ранней зелени, но также для получения лука-репки, который отлично хранится в течение 10—12 месяцев.
Сегодня в Государственный реестр сортов растений внесены три сорта лука шалота: Сюрприз, Забава и Кущевка местная. Кроме того, едва ли не в каждом украинском поселке можно встретить большое количество местных форм, отличаю­щихся по форме, окраске, вкусовым качествам луковицы. Они слу­жат исходным материалом для селекционеров и представляют значительный интерес для ведения семеноводства этой культуры.