«Сожительство» с огородом

Огород – наш сожитель. Растения – наши симбионты.

     Знаете, в природе нет страха. Нет беспокойства. Только у человека есть такие понятия, как «грешен», «должен», «обязан», «виноват» и «я никому не нужен». Растения просто живут – процветают или не процветают. Им не понять, что можно выращивать огород, «чтобы как у всех», из навязчивого беспокойства о детях или из уверенности, что «надо». Наблюдая за дачниками, вижу повальную «огородную необходимость». Очень редко встречаю тех, кто содержит дачу для себя, для своего удовольствия – как друга. Вот тут и зарыта главная причина неурожайности и заброшенности наших огородов! Мы пытаемся относиться к огороду, как к куску земли, на котором растет еда. И это – ошибка.

     Огород – наш сожитель. Растения – наши симбионты. Во-первых, у них есть свои представления о том, как жить и выживать. Они, извиняюсь, и не подозревают о нашем существовании: сожительствовать с ними – наша идея. Во-вторых, сожительство должно быть взаимовыгодным. Симбиоз улучшает жизнь, не требуя взамен никаких жертв. Иначе в природе не было бы симбиоза.

     Я заметил, что мы часто разрушаем смысл сожительства: начинаем зависеть. А сожительство – это союз свободных партнеров. Оно нужно исключительно для увеличения свободы сожителей. Если один из них начинает жертвовать и терпеть, это уже не союз, а скорее всего паразитизм. Мне часто встречаются дачники, испытывающие к огороду что-то вроде навязчивой зависимости, И это – главная причина неудач: когда мы зависим, мы не можем управлять ситуацией, не анализируем результат. Ваши растения определенно пытаются с вашей помощью увеличить свою свободу. А вы с их помощью увеличиваете свою?..

     Наша земледельческая культура, вышедшая из экстенсивного+ земледелия, обеспечивает максимальное трудовое закабаление человека, принося весьма эпизодические урожаи. Если дача – ваш друг и любимое место, вас уже не должен устраивать миф о тяжком труде на земле. Наивно верить в него, видя, как без всякого труда природа производит гигантскую биомассу растений.

     Предлагаю вам для размышления несколько рабочих принципов. Рабочие принципы – это взгляд человека, достигшего успеха и осознавшего, почему это произошло.

   1. УМНЫЙ ОГОРОД ОТДАЧУ ГАРАНТИРУЕТ. Удивительно, но большинство из нас засаживает огороды, не предполагая, а только надеясь: а вдруг вырастет? Вы можете представить голландца, рассуждающего так же?! У них ведь получается, а мы ничем не хуже. Давайте сбросим с алтаря удачу – она не зависит от нас, это просто случайность. Любое время и любой труд, потраченные впустую, ухудшают вашу жизнь: вы ведь могли отдать их более нужным делам.

   Чтобы увеличить вероятность урожая, предпринимаются подготовительные меры. Например, сеют два-три разных сорта каждого овоща, создают органические грядки, устраивают емкости для полива, крышу для грядок. Но просто вскопать и посадить – хороший урожай почти невероятен. И никакое количество прополок и поливов не поможет: есть ливни, град, болезни, засуха, и есть ваши проблемы, не позволяющие вам постоянно бывать на огороде. Нужно сделать так, чтобы огород был защищен от напастей и не нуждался бы в вас постоянно.

     2. УМНЫЙ ОГОРОД ОТДАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРЕБУЕТ. Иначе: огород не должен напрягать, быть проблемой. Когда-то мы пытались засаживать три участка – как же без овощей? Но овощей почти не было, а мы все сажали. Наконец меня «пробило»: как-то в мае, видя непрополотые всходы (некогда!!!), я набрался мужества и все это запахал. И занялся созданием своей профессии. Гора упала с плеч. Теперь мы понемногу создаем компостные грядки. В работе 40 кв. метров, а урожай растет из года в год. Да и без своих овощей оказалось жить гораздо легче, чем почти без них же, но с беспокойством и отказывая себе в выходных.

     Умный огород вы понимаете, вы управляете им. Огород – трудовой фронт – сам управляет вами. В первом случае вы – сожитель, во втором – придаток. Необученный огород сам паразитирует на вас, отнимая силы. И вы начинаете паразитировать на своих близких, распространяя и на них «вампиризм» вашей голой, сохнущей, суглинистой фазенды. Поэтому – еще один важный принцип.

     3. УМНЫЙ ОГОРОД НЕ НАПРЯГАЕТ ВАШИХ БЛИЗКИХ. Тут просто нужно разобраться, кому нужен огород. Он нужен: тому, кто о нем беспокоится и кто указывает остальным, как и что там делать. Это вы? Пожалуйста, взгляните на своих близких любящим глазом: возможно, они не хотят, не любят огород, им некогда, они мечтают, чтобы его не было! Они уступают вам, отказывая себе. Значит, огород нужен вам. Вы – сожитель. Это – ваша цель. Ваше желание. Но не причина, чтобы изменять жизнь других: у них есть свои цели и желания. Конечно, они едят ваши овощи и заготовки. И слава Богу! Скорее всего они могут прожить и без этого, но вот вы?.. Кстати, может быть, одно из самых больших их желаний – видеть вас спокойным и не озабоченным огородными проблемами. Бросать огород – не выход, потому что вы любите землю. Вот выход: устройте умный огород, и родные вам в этом помогут.

     4. БОРЬБА С БЕСПОРЯДКОМ НИКОГДА НЕ ПРИВОДИТ К ПОРЯДКУ. Это один из принципов разумности, открытых Роном Хаббардом+. Работает повсеместно и постоянно во всех сферах нашей жизни. Хорошее средство от каши в голове. Применяется просто. Спрашиваете себя: «С чем я борюсь?» Выяснив, с чем вы боретесь, спрашиваете дальше: «Как я создаю это?» Определив, вы скрепя сердце прекращаете это создавать. И жизнь улучшается. Дело в том, что любой беспорядок создается, а не существует сам по себе. И создаем его мы сами. Но этого не понимаем. Например, мы создали формы растений, чудовищно устойчивые к любому железу и к любым видам уничтожения. Теперь мы называем их «сорняками». Кстати, их создавали с помощью того же железа – это был искусственный отбор+, очень жесткий и быстрый. Так же создавались болезни и вредители, устойчивые сейчас к сотням химикатов. Мы боремся с засухой, сорняками и истощением и одновременно продолжаем создавать их, перекапывая почву. Так же мы создаем свои болезни и все прочие беды и всю жизнь боремся с ними.

     Борьба – вид неразумия (проще – безумия). Открыв это, я вижу мир более реальным. Если налицо борьба, значит, здесь не пытаются найти причину. Любая борьба изматывает и дает лишь иллюзию победы: беспорядок-то создавать не перестали. Я убедился: в садоводстве почти любая борьба неэффективна. Поэтому я ищу способы обходиться без борьбы. И они находятся.

     Есть такая анатомия разумности, придуманная создателями распространенного на Западе движения перманентной+ культуры, сокращенно – пермакультуры. Об этом расскажу подробнее: они там уже вовсю, а мы тут еще вообще. Вы ведь поняли: когда мы говорим «умный огород», речь идет о его хозяине...