СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ МОГУТ ВАС ПРОКОРМИТЬ?

Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем... если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь – мы любим создавать себе фронт работы. В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело – шить костюм или класть кафель: тут все точно. А «органисты» так же точно проектируют свои огороды. На органике растения предсказуемы. Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град – он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно – все равно, что шить три костюма вместо одного. И сорта выводят – издеваются: «У этого лука-порея в состоянии полной зрелости вкус спаржи и шниттовый оттенок в аромате...» Лук – он и есть лук! А порей у нас на огородах вообще почти не вырастает. Стоит ли тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся сорта? Поэтому нам нет смысла их выбирать. Представляете, какой источник разнообразия ощущений мы теряем?

Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. И мы можем позволить себе тонкое вникновение в облик и ассортимент летнего стола. Да и зимнего – исключая зеленные. У меня нет данных по урожайности кустов – она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.

Вот сколько нужно посадить растений – штук кустов, – чтобы для семьи из четырех человек обеспечить полный овощной стол на сезон:

10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть – 10 кустов в неделю?! Это же – на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна+, посаженные штучно на органике – это целый килограмм. Вкус – десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат – дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда+, кресса+ листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм.

4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному – индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это – не предел. Позже я расскажу, как под Москвой получают 70 кг с куста.

4 куста огурцов. Ясное дело – самоплодных (то есть партенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных «партенокарпиков», созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Ну, сейчас есть и короткие, и хрустящие. Хотя лично мне и темный, маслянистый «Манул» был по вкусу.

6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу – они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре – 2 томата или огурца, между ними – салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! «Мы не отступаем. Мы наступаем назад!»

А вот данные Дж. Даусона на одного едока. Я удвоил их, чтобы учесть и закрутки на зиму (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок (об этом – следующая главка).

Культура

Нужно кустов

Нужно между кустами, см

Площадь на органике, м2

Высота растений, см

фасоль куст.

15

35–40

2,5

средн., до 60

капуста кочанн.

4

60–70

2,0

средние

баклажан

4

50

1,0

средние

перцы

4

50

1,0

средние

картофель

25

50, между ряд. 100

12

средние

фасоль лиановид.

5

50

2,5 погонн, м.

высокие, до 150

огурцы

4

50

2,0 погонн, м.

высокие

томаты лиановид.

2

50

1,0 погонн. м.

высокие

дыня на шпалере

5

80

4,0 погонн. м

высокие

тыква на каркасе

4

100

4,0 погонн. м

высокие

свекла

20

25–30

2,0

низкие, до 30

морковь

30

10–15

1,2

низкие

салат, с подсевом

5

20

0,5

низкие

редис, подсев

20

10–15

0,5

низкие

зелень пряная

20 разных

10–15

0,5

низкие

лук, чеснок

по 25

10–15

по 0,7

низкие, редкие – не дают тени

кабачки, патиссоны, цуккини

по 1

80, но места не занимают – свисают по бокам грядки

средние

 

КОММЕНТАРИИ

1. Данные таблицы примерные, и каждый их уточнит сам в зависимости от своих вкусов и возможностей.

2. Учтены не все овощи. Остальные впишите сами. И особенности нужно учесть. Например, чеснок и укроп – растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире.

3. Ключ в том, что на одном месте можно усадить три вида овощей разной высоты – грядка будет трехъярусной.

Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее – детям, все вкусное – внукам, все остальное – друзьям. Хотя можно сажать и «трохи, тики для сэбэ». А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится. Как его засеять – тоже своя история.

***

Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать способ земледелия и решить, каким должен быть ваш огород. И пришло время поговорить о разумном планировании огорода, а также и всего прилежащего участка.