МАЛЕНЬКАЯ ФАБРИКА ОВОЩЕЙ

Даю образ для прочувствования. Газон. Везде – зеленый газон. На заднем плане, по газону – аккуратные низкие деревца. Лавочки, гамаки. По газону разбросаны цветники и клумбы – море цветов. Дорожки из плитки змеятся. И на переднем плане – две-три высокие, в полметра, а то и выше, грядки. Стенки выложены из камня, струганных досок или бревнышек. Ширина – в метр, форма произвольная. Такие большие красивые ящики. Над каждым на высоте 2 м закреплен навес из прозрачного пластика или пленки: грядка под крышей. Каркас жесткий. По центру под крышей – балка (арматурина) для подвязки огурцов и томатов, на коей они и висят, образуя живую стенку. Ближе к краям – перцы, баклажаны. По бокам свисают кустовые томаты, цуккини. А вся поверхность занята морковью, зеленью, салатами и луком. Красота!

Чтобы автомобиль поехал, надо его сначала собрать. Грядка – это, если хотите, машина для производства овощей. Чтобы она работала, ее надо построить. Это – часть архитектурного проекта, часть дома, как баня или хозблок. Никого ведь не удивляет, что надо строить хозблок.

Устроена грядка-контейнер просто. Снизу есть какие-то щели для стока лишней воды, если такая вдруг найдется. Нижний слой – свежие стебли камыша, стружки, веточки, солома, опилки, сдобренные азотом, землей и политые водой. Средний слой – полуперегнивший материал: недозрелый компост, лесная подстилка. Верхний слой – готовый, зрелый перегной, разбавленный чем-то углеродистым. Не нужно разбавлять перегнои песком или землей: это утяжелит и уплотнит его. А вот отсев керамзита – отличный, удерживающий влагу, легкий и безвредный наполнитель. Его можно добавлять 1:1.

Наполнить грядку всем этим сразу – дело трудное. Поэтому можно обойтись двумя слоями – средним и верхним, а потом постепенно добавлять органический мусор и присыпать его перегноем. Свежая грядка все равно заметно усаживается, и органику нужно подсыпать хотя бы раз в год. Такая грядка дает отменную растительную массу пять-шесть лет, а если раз в месяц проливать настоем навоза или помета птиц – практически бесконечно.

Если вниз заложить навоз с соломой или опилками, он будет заметно нагревать грядку в первый год. Укрыв такой контейнер пленкой, получаем весенний парник для рассады. Собственно, так и делались парники для ранних овощей, набиваемые навозом, еще в то время, когда в овощных лавках наших городов запросто продавались артишоки+, спаржа+, скорционер+, брюссельская и цветная капуста и прочие деликатесы в любое время года.

Навес, конечно, кажется непозволительной роскошью. Но ведь мы говорим о гарантии урожая. А отнимают его у нас в основном два нахальных грибочка: фитофтора на томатах и пероноспора (ложномучнистая роса) на огурцах. Дело в том, что споры обоих упомянутых эгоистов прорастают только в капельках воды. Я сам видел: страшным мокрым летом 1997 года на фоне всеобщего умирания прекрасно жили томаты, укрываемые пленкой от дождя и на ночь – от росы, и лозы винограда, заползшие под навес. Без всякой бордоски+!

Каркас лучше делать капитально: во-первых, у нас бывают сильные ветра, а во-вторых, вес растений летом может достигать 50 кг на метр каркаса. Конструкции каркаса могут быть разными, лишь бы он держал навес и растения.

Если есть желание и возможность, лучше устроить для контейнера полив пропиткой. Для этого в верхний слой, на глубину полуштыка кладется продырявленный шланг, обернутый каким-нибудь эластиком или чулком для защиты дырочек от забивания почвой. Шланг соединяется с бочкой. Вечером открыл кран – теплая вода пошла самотеком, не уплотняя почву, прямо к корням. Ушло 3–4 ведра – хватит. Достаточно полить раз в неделю. А шланг в грядке будет служить много лет.

УХОД за такой грядкой сводится к паре прополок с помощью маленькой ручной бритвочки, редким поливам, накладыванию травы для сбережения влаги да добавлению перегноя раз-два за год, летом или осенью. Копать не надо! Весной прорыхлил граблями – и сей. Все корни оставляй в почве. И остается масса времени для работы с растениямиприщипки+ формировки+, опыления+, беления+ и всего того, на что у нас всегда «не хватает времени», но без чего часто невозможно получить урожай и придать овощам желательный вид и вкус. Но об этом мы поговорим в отдельной главе.

Недостаток у контейнера один: его нужно устраивать. Остальное – достоинства. Позвольте их прорекламировать:

– дает максимум питания и комфорта растениям;

– усиливает их иммунитет и развитие, увеличивает урожайность;

– позволяет выращивать три урожая на одной площади;

– совмещает до 10 разных видов овощей;

– это снижает активность и численность вредителей;

– подавляет сорняки густотой культур, мульчой и изолированностью от почвы;

– работает 5–6 лет, требуя лишь добавления свежей органики;

– не создает деградации почвы, грязи и беспорядка;

– частично согревается изнутри;

– легко превращается в парник или тепличку;

– высок и удобен в работе, особенно для пожилых людей и инвалидов;

– экономит труд, который можно направить на нужные приемы ухода;

– позволяет раскрыть качества ценных импортных сортов;

– наконец, являет собой прекрасное зрелище и украшение сада.

Все это может увлечь, раскрепостить и душевно оздоровить огородника.

Компостный контейнер – другая планета. Привычные убеждения тяпочного огородника тут так же уместны, как трактор под водой. Завел мотор, глядь – а кругом водоросли, рыбы плавают, и до поверхности далеко! Например: кто-нибудь когда-нибудь считал поштучно, сколько каких растений сажать?