Нынешняя весна долго и терпеливо ждала своего ча­са, а потом стремительно одарила благодатным теп­лом. Поскольку огородный сезон начался с опозданием на пару недель, придется на­верстывать упущенное вре­мя, чтобы как можно быстрее закончить посевные работы. Словом, нескучным вышел месяц май, теперь работы — только успевай.

   Как только почва прогреется до 10—12 °С, посейте спарже­вую фасоль, кукурузу. Эти растения очень хорошие компа­ньоны: кукуруза служит опорой для вьющихся сортов спаржевой фасоли, а фасоль снабжает ку­курузу азотом, который фикси­руют ее корни из воздуха. Сейте их одновременно, гнездовым способом, по схеме 70 х 30 или 75 х 25 см. В каждое гнездо кла­дите по одному зерну кукурузы и на расстоянии 3-4 см от него — 2—3 семени фасоли.

   Пришло время высаживать рассаду в открытый грунт или под пленочные укрытия. Опти­мальные сроки массовой высад­ки рассады среднеспелой капус­ты, томата — HI декада мая, ког­да почва на глубине 10 см про­греется до 10—12 °С. Баклажан и перец высаживайте на 7—10 дней позже, при температуре почвы 15—16 °С, а позднеспе­лую капусту — в конце мая — на­чале июня. Готовая к высадке рассада должна быть коренас­той, интенсивной зеленой окрас­ки, с хорошо развитой корневой системой. Рассада томата должна иметь 6—8 листьев и од­ну цветочную кисть; рассада перца — 8—9 листьев; баклажана — 6—7, капусты белокочанной — 5—6 листьев. Рассаду теплолю­бивых культур высаживайте с междурядьями 60—70 см. Ран­неспелые низкорослые сорта томата размещайте в рядках через 25—30 см, среднепоздние через 35—40 см. Рассаду высокорос­лых сортов высаживайте на расстоянии 50—60 см и сразу же установите колья или шпалеру. Рассаду перца размещай­те в рядках через 12—15 см, баклажана 25, средне- и позднеспелой капусты — 45—50 см.

   Перец, баклажан, сельдерей старай­тесь сажать на ту же глубину, на которой они росли в рассаднике, томат и капусту можно высаживать глубже. Переросшую рассаду томата высаживайте в канавку наклонно, обильно полейте водой, а за­тем присыпьте землей до первого листа, оставляя над поверхностью почвы часть стебля длиной 12—15 см. Во второй половине месяца на ого­роде уже, как правило, зеленеют мас­совые всходы овощных культур, высе­янных в апреле — начале мая. При по­явлении у сеянцев 1 —2 настоящих лис­тьев их нужно обязательно проредить. Особенно не любят загущения зелен­ные (салат, листовая горчица, пекин­ская капуста, укроп) и корнеплодные культуры (морковь, пастернак, петруш­ка, свекла). При прореживании расте­ния лука, моркови, петрушки оставляйте на расстоянии 4—5 см, свеклы столо­вой — 8—10, огурца — 12—15. После этого вокруг стебля оставленного рас­тения подсыпьте немного земли и уп­лотните ее. Грядку осторожно (чтобы не забить ростки) полейте из лейки, а на следующий день прорыхлите почву.

   Проведите окучивание, которое по­лезно для большинства огородных рас­тений. Оно способствует образованию дополнительных корней (у капусты, то­мата, огурца), а также придает устойчи­вость высокостебельным растениям (подсолнечник, сахарная кукуруза, фа­соль). Окучивать растения нужно только влажной и рыхлой почвой, иначе этот агроприем может оказаться не только бес­полезным, но и вредным (из приподнятой почвы интенсивно выдувается влага и для корней растений складываются не­ благоприятные условия).

   Чтобы уберечь всходы редиса и рассаду ранней капусты от крестоц­ветной блошки, ежедневно опыляйте золой посевы или посадки рассады. Это также обеспечивает полноценное пита­ние молодых растений, для кото­рых основное удобрение, глубоко заделанное в почву, малодоступно. Наиболее целесообразно припосевное внесение удобрений для раннеспелых и мелкосемянных овощных культур (редис, салат, редька, укроп, морковь и свекла на пучковую продукцию, лук и т. д.). Широко применяют его также в бахчеводстве и при выращивании картофеля, особенно на неболь­ших участках. Для припосевного внесения используют хорошо раз­ложившиеся органические удоб­рения, органоминеральные смеси, гранулированный суперфосфат, нитроаммофоску и другие легко­растворимые формы удобрений (15—20% от дозы, предусмотрен­ной для основного внесения]. Обычно на 1 сотку огорода в качестве основного удобрения вносят 5—8 ц навоза, 10—12 кг золы, 1,5—2 кг аммиачной селитры, или 1—1,5 кг мочевины, или 2,5—4,5 кг сульфата аммония (азотные удобрения), 2—3 кг суперфосфата (фосфорные удобрения], 1—2 кг хлористого калия или 1,5—3 кг калийной соли (калийные удобрения). На легких песчаных и супесчаных почвах, черноземах и лессовых суглинках органические удобрения заделывают на глубину 20—22 см, на тяжелых — 14—16 см.

У каждой культуры свои требования

   Под томат на малоплодородных почвах осенью вносят торф, компост, на­воз — по 3—10 кг/мг, (в зависимости от плодородия почвы). Минеральные фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью, а азотные — весной, локально: 2—3 г суперфосфата или 2 г аммофоса в каждую лунку. Перец вы­саживают на плодородной почве. Перед перекопкой почвы весной вносят пе­регной (2,5—3,0 кг) и суперфосфат (40—50 г/м2), а перед посевом — амми­ачную селитру (15—20 г/м2]. Капуста хорошо растет на почвах, удобренных перегноем или навозно-торфяным компостом (1 ведро на 1 м2). Из мине­ральных удобрений нужно добавить суперфосфат или нитрофоску ( 2 ст. лож­ки на 1 м2), мочевину (1 ч. ложка на 1 м2]. древесную золу (2 стакана на 1 м2). Удобрения заделывают в почву на глубину 15 см. При локальном внесении на одну лунку расходуют 500 г перегноя или компоста, 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски, 2 ст. ложки древесной золы. После внесения удобрений почву хорошо поливают.

   Чтобы получить лук репчатый из севка, на суглинистых почвах вносят 5— 6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата. 1 ч. ложку мочевины — на 1 м2. Глинистые почвы сначала разрыхляют, добавляют песок (8—10 кг/ м2), затем вносят удобрения так же, как и на суглинках. В песчаную почву до­бавляют 2 ведра суглинка или глинистой почвы, ведро перегноя или компос­та, ведро торфа, 3 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины — на 1 м2. Под огурец вносят перегной и торф (по 3 кг/м2] или свежий навоз (5—10 кг/м2), древесные опилки (2 кг/м2], суперфосфат (30—40 г/м2), калийную соль (10—15 г/м2). Удобрения тщательно распределяют по участку и заделывают в почву на глубину 20 см

Столовую свеклу размещают на супесчаных и суглинистых черноземах на 2—3-й год после внесения органических удобрений. За 10 дней до посева в почву вносят двойной суперфосфат, суперфосфат и сульфат калия — 1 ст. лож­ка на 1 м2. На тяжелых почвах добавляют древесные опилки, древесную золу. Под морковь минеральные удобрения вносят непосредственно перед посевом. По поверхности почвы разбрасывают по 40—50 г суперфосфата, 30—40 г хло­ристого калия и 20—30 г сульфата аммония на 1 м2. Затем почву глубоко пере­капывают, заделывая удобрения. Почву под баклажаны обычно готовят осенью: вносят удобрения (3—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г хлористо­го калия на 1 м2], глубоко перекапывают, заделывая удобрения. Эти же удобре­ния вносят и при весенней перекопке почвы.