Как правильно приготовить одно- и трехпроцентную бордоскую жидкость?

                 Во второй половине XIX века во Франции, в округе Бордо, был разработан смесевой фунгицид, получивший от наи­менования местности название — бордоская жидкость. В состав препарата входят медный купорос и известь. В то время его применяли на виноградниках против милдью. Вот уже более 150 лет бордоская жидкость является самым распространен­ным и изученным фунгицидом, применяемым против возбуди­телей грибных и некоторых бактериальных болезней сельско­хозяйственных культур.
                 При приготовлении бордоской жидкости смешивают раство­ры медного купороса и известкового молока. Важно, чтобы вза­имодействие серно-кислой меди и извести происходило в ще­лочной среде. В таком случае образуются мелкодисперсные ча­стицы серно-кислой меди, которые обладают высокой фунги-цидной активностью, поскольку хорошо прилипают к обрабаты­ваемым растениям и длительное время удерживаются на них При правильном приготовлении в бордоской жидкости образу­ется голубой студенистый осадок, который довольно долго оста­ется в растворе во взвешенном состоянии.
                   Для приготовления 10 л 1 %-ной бордоской жидкости берут 100 г медного купороса, столько же негашеной извести и 8 л воды. Составляющие препарата разводят в разных сосудах. Медный купорос растворяют в глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде в 1 л теплой воды. В другой посуде 1 л воды гасят негашеную известь. После приготовления обеих жидкостей их смешивают, вливая раствор медного купороса в известковое молоко (не наоборот!) и перемешивая при этом де­ревянной мешалкой. Объем полученной смеси доводят до 10 л, доливая чистую воду и постоянно перемешивая.
Чтобы избежать ожогов растений, реакцию раствора обяза­тельно проверяют лакмусовой бумажкой: она синеет при ще­лочной реакции и краснеет при кислой.
                   Рассмотрим некоторые отклонения, которые могут быть при приготовлении бордоской жидкости. Так, если в ней имеется из­быток извести, то она слаботехнологична. Осадок быстро осе­дает, неравномерно распределяется по обрабатываемой по­верхности, снижаются его фунгицидные свойства. Лакмусовая бумажка в такой жидкости синеет (щелочная реакция). В то же время, избыток извести в бордоской жидкости увеличивает ее прилипаемость к листьям. При избытке медного купороса бордоская жидкость прояв­ляет фитотоксичность. Лакмусовая бумажка в такой жидкости становится красной (кислая реакция). Если под рукой не оказалось лакмусовой бумаги, можно вос­пользоваться простым способом определения реакции бордос­кой жидкости: опустить в нее любой очищенный железный предмет (гвоздь, проволоку, лезвие ножа]. Появление на пред­мете красного налета сульфата меди означает, что жидкость приготовлена неправильно. Избыток сульфата меди опасен тем, что вызывает ожоги растений. Для снижения кислотности до­бавляют известковое молоко в таком объеме, чтобы опущенный в жидкость предмет не покрывали медью.
                   Приготовленную бордоскую жидкость используют в день ее приготовления. Через 1—2 суток после приготовления качество жидкости ухудшается — частицы фунгицида плохо прилипают к обрабатываемой поверхности.В период вегетации 1 %-ная бордоская жидкость может вызы­вать на листьях и плодах ожоги. Появление их на плодах сопровож­дается образованием на них коричневой сетки. Проявление фито-токсичности препарата усиливается в дождливую и прохладную погоду. Помимо сетки, на плодах появляются буроватые пятна, на которых растрескивается кожица, особенно опасны ожоги для мо­лодых плодов. Проявление ожогов на молодых плодах может со­провождаться их уродливостью. Из плодовых культур наиболее чувствительны к бордоской жидкости абрикос, черешня.
Применение бордоской жидкости еще до заражения расте­ний патогенами эффективно как профилактическая мера. Оп­рыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обра­батывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. По­следнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.
                Бордоскую жидкость можно смешивать только с серосодер­жащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают. Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением серно-кислой меди, образующейся при гидролизе основной соли серно-кислой меди под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.
                 По результатам наших исследований, высокую эффектив­ность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза прояв­ляет 3—4%-ная бордоская жидкость, примененная ранней вес­ной (в фенофазы "набухание почек" или "начало распускания почек"). Запаса меди после "голубого" опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибных бо­лезней. Кроме "голубого" опрыскивания, в период вегетации проводят 2—3 обработки 1 %-ной бордоской жидкостью с ин­тервалами в 7—15 дней. Правильно приготовленный и приме­ненный фунгицид эффективен против различных болезней пло­дово-ягодных, овощных, тыквенных, цитрусовых, лекарствен­ных растений, а также виноградной лозы, картофеля, томата, свеклы, лука, хмеля, люцерны.
Основные преимущества бордоской жидкости среди защит­ных фунгицидов контактного способа действия — прилипае­мость, удерживаемость на растениях. Но из-за большого рас­хода медного купороса, длительного и трудоемкого процесса приготовления, а также возможности фитотоксического дейст­вия, производители сельхозпродукции вынуждены иногда ис­пользовать заменители бордоской жидкости — купроксат, чем­пион, блу бордо, хлорокись меди и органические препараты.