Ягодные страсти. Крыжовник.

Ох уж этот крыжовник! И так хорош, и так вкусен.

Крыжовниковым джем

Слегка недозрелый крыжовник — 1 кг. сахар — 600 г.

                Крыжовник хорошо промыть, удалить плодоножки и чашелис­тики, две трети плодов залить небольшим количеством воды и отварить под крышкой до размягчения. Мягкий крыжовник про­пустить через соковыжималку. Пюре порциями не более 1 кг за­лить в широкую низкую кастрюлю, добавить оставшуюся часть целого крыжовника и при постоянном помешивании кипятить в течение 5 мин. Затем подсыпать по частям сахар, чтобы не пре­рывать кипения, варить еще около 3 мин и проверить на желиро-вание. Кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить. перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждать­ся, а перед складированием протереть влажным полотенцем.

 

Крыжовниковый джем с черной смородиной

Фрукты 170% крыжовника и 30% черной смородины) — 1 кг. сахар — 800 г.


           У крыжовника удалить плодоножки и чашелистики, хорошо промыть. Черную смородину промыть и после высыхания обо­рвать ягоды с кистей. Три четверти от общего объема крыжовни­ка залить водой и под крышкой отварить до размягчения. Затем пропустить его через соковыжималку. Черную смородину раз­мять и при постоянном помешивании варить около 3 мин.
           Крыжовниковое пюре порциями до 1 кг варить в широкой, низкой кастрюле около 5 мин. Затем добавить меньшую часть из положенной порции сахара, оставшиеся части крыжовника и черной смородины и варить дальше, чтобы джем начал желиро­вать. Кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждать­ся. Перед складированием протереть их влажной тканью.
Добавление черной смородины придает джему красивую окраску.

 

Крыжовниковый джем со сливами

Слегка недозрелый крыжовник — 500 г. спелые сли­вы — 500 г. сахар — 700 г.

             У крыжовника удалить плодоножки и чашелистики, хоро­шо его промыть. Сливы промыть и освободить от косточек. Половину порции крыжовника и приготовленные сливы за­лить водой и отварить под крышкой до размягчения, теплую массу пропустить через соковыжималку. Полученное пюре (не более 1 кг) поместить в широкую низкую кастрюлю, доба­вить оставшуюся часть целых ягод крыжовника и при постоян­ном помешивании варить около 5 мин. Затем добавлять по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение. Постоянно помешивая варить, пока джем не начнет желировать. Кипя­щим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Пе­ред складированием протереть их влажным полотенцем.
              Для получения джема нежнейшей консистенции косточко­вые плоды перед приготовлением очищают от кожуры: погру­жают малыми порциями на сите в почти кипящую воду, немед­ленно перекладывают в холодную воду и легко снимают кожуру.

 

Крыжовниковый мармелад

Незрелый, твердый крыжовник — 1 кг. сахар — 700 г.


               У крыжовника удалить плодоножки и чашелистики, ягоды про­мыть, залить водой и отварить до размягчения. Затем крыжовник пропустить через соковыжималку. Пюре взвесить и около трети объема выпаривать в широкой кастрюле порциями не более 1,5 кг (тонким слоем). Когда пюре загустеет, добавить 20 % установ­ленного объема сахара и варить дальше. Через 5 мин всыпать по частям остаток сахара так, чтобы кипение не прерывалось. Ва­рить, пока мармелад не начнет желировать. Кипящим мармела­дом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Перед складированием протереть их влажным полотенцем.

 

Желе из крыжовника

Крыжовник (сок) — 1 кг. сахар — 600—700 г.


               Крыжовник очистить от плодоножек и чашелистиков, тща­тельно вымыть, слегка размять, залить небольшим количест­вом воды и варить под крышкой около получаса, периодичес­ки помешивая. Разваренный крыжовник вылить в полотняный мешок и процедить. Чистый сок выпаривать по частям в низ­кой широкой кастрюле. Когда испарится около трети объема сока, добавить сахар и варить при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену снять в конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим же­ле заполнить до краев банки, обернутые влажным полотен­цем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Перед складированием банки протереть влажным полотенцем.
              Остывшее желе должно быть прозрачным и таким плот­ным, чтобы его можно было резать. Крыжовник можно еще раз залить водой, отварить, профильтровать и приготовить новое желе или сварить мармелад.