Ягодные страсти. Клубника.

Клубника хороша прямо с грядки, узнаем как сохранить урожай до зимы.

Клубничный джем

Хорошо окрашенная, но не перезревшая клубника — 1 кг. сахар — 700 г. пектиновый порошок — 40 г  - 1 па­кетик). лимонная кислота — 3 г.


           Клубнику перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки и цветоложа, смешать с половиной порции сахара и оставить на ночь подслащиваться. На следующий день смесь быстро довести до кипения и далее варить на небольшом огне при постоянном помешивании, чтобы испарилась жидкость из ягод. В загустевший джем засыпать пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка), через 3 мин кипения добавить оставшийся сахар и варить дальше, пока джем не начнет желировать. Перед самым кон­цом варки добавить лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. К концу варки собрать пену шумовкой или дере­вянной ложкой. Готовым джемом заполнить предварительно нагретые и высушенные банки, укупорить их (лучше металли­ческими крышками), перевернуть вверх дном и оставить ох­лаждаться. Хранить в прохладном месте.
Одну порцию джема готовить не более чем из 1,5 кг ягод.

 

Клубничный джем со смородиновым или крыжовниковым пюре

Свежая не переспевшая мелкая клубника — 500 г. смородиновое (или крыжовниковое) пюре — 500 г. са­хар — 800 г.


          Смородину промыть, оборвать ягоды с веточек, выложить в низкую кастрюлю, залить небольшим количеством воды, до­вести до кипения, варить под крышкой 10 мин, затем пропус­тить через соковыжималку.Чтобы приготовить джем с крыжовником, его нужно про­мыть, удалить плодоножки и чашелистики, раздавить, подлить немного воды и отварить под крышкой до размягчения (10— 20 мин). Затем пропустить через соковыжималку.
           Клубнику перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки и цветоложа. Примерно 3/4 порции ягод залить несколькими ложками воды и отварить. Немного погодя добавить четверть порции сахара и интенсивно варить 10—15 мин. Затем доба­вить остаток сахара, фруктовое пюре, оставшуюся клубнику и при постоянном помешивании варить, пока джем не начнет желировать. Кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Перед складированием протереть банки влаж­ной тканью.

 

Клубничное желе со смородиной

Приблизительно равные доли клубники и красной смородины (можно добавить и черную смородину).
Фруктовый сок — 1л. , сахар — 600 г.

             Смородину тщательно промыть, оборвать с кистей, положить в кастрюлю, залить до половины водой и варить под крышкой до размягчения. Клубнику промыть, удалить плодоножки и цветоло­жа, снова ополоснуть малыми порциями на сите под проточной водой, размять и при постоянном помешивании разварить. Клубнику соединить со смородиной, процедить через полотня­ный мешок.
             Чистый сок кипятить в низкой широкой кастрюле. Когда ис­парится около трети объема, добавить сахар и, постоянно поме­шивая, варить, пока сок не начнет желировать. Образующуюся пену собрать перед концом варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим желе заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждать­ся. Перед складированием протереть банки влажной тканью. Из оставшихся ягод можно приготовить мармелад.