Ягодные страсти. Ежевика

Вкуснейшее и самое полезное из Ежевики.

Ежевичный джем с яблоками

Равные доли ежевики и очищенных кислых. слегка недозрелых яблок без сердцевины — 1 кг.
Са­хар — 600 г.

          Яблоки очистить, удалить* сердцевину, разрезать на куски, залить небольшим количеством воды и отварить до размягче­ния. Ежевику перебрать, сполоснуть на сите под проточной во­дой, дать обсохнуть и добавить вместе с сахаром к мягким яб­локам. Джем варить при постоянном помешивании, пока он не станет желировать. Образующуюся при кипении пену собрать шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим джемом запол­нить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться, а перед складирова­нием протереть влажной тканью.


Ежевичное варенье

Садовая или дикорастущая ежевика — 1 кг. сахар — 250—300 г.


           Ежевику перебрать, малыми порциями ополоснуть на сите под проточной водой, выложить в широкую кастрюлю, слегка размять и варить при постоянном помешивании, чтобы выпарить часть жидкости. Понемногу добавляя сахар, варить до готовности. Ки­пящим вареньем заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном и накрыть тканью. Оставить охлаждаться, а перед складированием банки протереть влажной тканью.