Ягодные страсти. Вишня.

Вишневые лакомства. Что приготовить из вишни.

Вишня в коньяке

Темные, не очень зрелые вишни — 1.5 кг. коньяк — 750 мл. сахар — 250 г. вода — 3 ст. ложки.

          Взять вишню с плодоножками, промыть, откинуть на поло­тенце, чтобы хорошо обсохла. Плодоножки срезать, оставив приблизительно одну треть. Выложить вишню в большую бу­тыль, налить в нее коньяк, хорошо закрыть и поставить в теп-лое место (лучше на солнце). Через две недели коньяк осто- | рожно слить, смешать с остывшим отваром сахара и воды и ' процедить через фильтровальную бумагу или через редкую ткань снова на вишню. Спустя две недели лакомство готово.

 

Вишневый джем с черешней

3 части темной вишни и 2 части темной черешни. Смесь фруктов без косточек (3 части вишни. 2 части темной черешни! — 1 кг. сахар — 500—600 г. пектино­вый порошок — 40 г 1 пакетик)


           У черешни и вишни удалить плодоножки и тщательно промыть. Если черешня червивая, замочить ее в соленом растворе (20 г соли на 1 л воды), чтобы личинки выплыли. Примерно через 1 час ополоснуть ее. У черешни и вишни удалить косточки, вытекающий при этом сок собрать. Фрук­ты, отвешенные для одной варки, залить небольшим коли­чеством воды, добавить собранный сок и варить 10 мин. Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с сахар­ной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка), прокипятить 3 мин, засыпать малыми порциями остаток сахара так, чтобы кипение не прерывалось, и варить при интенсивном кипе­нии, пока джем не начнет желировать. Если при варке дже­ма образовалась пена, собрать ее шумовкой или деревян­ной ложкой в самом конце варки. Кипящим джемом запол­нить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Перед складиро­ванием протереть банки влажной тканью.

 

 

Вишневый мармелад

Пюре из слегка недозрелой темноокрашенной вишни — 1 кг. сахар — 700 г. пектиновый порошок — 40 г.

           Вишню промыть, удалить плодоножки и косточки, вытекаю­щий сок собрать. Залить подготовленную вишню несколькими ложками воды и под крышкой отварить до размягчения, затем пропустить через соковыжималку Взвесить порцию пюре для одной варки и варить в широкой кастрюле до сокращения объе­ма на одну треть. Затем засыпать 1/4 часть от положенного объема сахара и варить 10 мин. Пектиновый порошок смешать с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка), высыпать в мар­мелад и варить 3 мин, по частям добавляя оставшийся сахар так, чтобы кипение не прерывалось. Образующуюся при кипении пе­ну удалить в конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Ког­да мармелад загустеет, заполнить им до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки закрыть, пе­ревернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Перед складированием банки протереть влажной тканью.