Ягодные страсти. Айва.

Про варенье все слышали, а Вы знали что из айвы можно сделать сыр?

 

Айвовый джем

Слегка недозрелая (очищенная) айва — 1 кг. сахар — 800 г.


             Айву замочить на 0,5 ч в холодной воде, затем тщательно вымыть, очистить и удалить сердцевину. Мякоть разрезать на кусочки или протереть. Айву выложить в низкую широкую кас­трюлю, подлить немного воды и быстро довести до кипения. Варить при небольшом кипении до размягчения. Затем всы­пать по частям сахар и варить дальше, чтобы джем начал же­лировать. Кипящим джемом заполнить до краев банки, обер­нутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, немедлен­но укупорить банки, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.
Перед складированием банки протереть влажной тканью.
Джем варят небольшими порциями (не более 1,5 кг очи­щенных плодов).


Айвовый сыр

Айву перед использованием нужно дозаривать не­сколько дней, тогда она приобретает приятный аромат»
Айва — 1.3 кг. сахар — 300—400 г. лимонная кислота — 2—3 г. очищенный миндаль (можно заменить ядрами лесного или грецкого ореха), цедра одного лимона (или апельсина).


           Айву промыть, удалить плодоножки и чашелистики, разре­зать вместе с кожурой и сердцевиной на кусочки, выложить в широкую кастрюлю, подлить немного воды и под крышкой ва­рить до размягчения. Подготовленные плоды дважды пропус­тить через соковыжималку, отмерить порцию пюре, необходи­мую для одной варки, и выпаривать при постоянном помеши­вании в широкой кастрюле, пока не загустеет. К загустевшему пюре добавить по частям сахар и варить, пока пюре не пере­станет растекаться. К концу варки добавить лимонную кисло­ту, растворенную в ложке воды, измельченный миндаль или другие орехи, тонко снятую лимонную или апельсиновую кожу­ру. Горячий сыр снять с плиты, вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мелким кристаллическим сахаром и ос­тавить охлаждаться. Хорошо застывший сыр выбить, завер­нуть в пергаментную бумагу и хранить в сухом, прохладном месте, время от времени проверяя его качество.