Ягодные страсти. Абрикосы.

Какими вкусностями из абрикоса порадовать своих близких зимой, если немного поработать осенью.

Абрикосовый джем

очищенные слегка недозрелые, но хорошо окрашен­ные плотные абрикосы — 1 кг.
сахар — 800 г.
лимон­ная кислота — 6 г.


                 Абрикосы хорошо промыть, разрезать на четверти, удалить косточки и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ч. ложка без верха на 1 л воды). Три четверти взве­шенного количества абрикосов залить небольшим количеством воды и в низкой кастрюле отварить до размягчения. Затем доба­вить около четверти порции сахара и при постоянном помешива­нии варить дальше. Через 15 мин засыпать по частям остаток сахара и абрикосов, лимонную кислоту и продолжать варить до тех пор, пока джем начнет желировать. Перед самым концом варки собрать шумовкой или деревянной ложкой пену. Кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотен­цем, края быстро вытереть, банки закатать крышками, перевер­нуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Перед складированием банки протереть влажной тканью.
Чтобы готовый джем имел красивую, светлую окраску, его надо варить не слишком долго и малыми порциями.

 

Абрикосовый мармелад

Для приготовления используют слегка недозрелые абрикосы.
Абрикосовое пюре — 1 кг. сахар — 600 г. пектиновый порошок — 40 г 1 пакетик, лимонная кислота — 2 г.


                  Абрикосы промыть, удалить косточки, залить небольшим ко­личеством воды и отварить. Мягкие абрикосы отжать на соковы­жималка Отмеренную порцию мякоти поместить в широкую ка­стрюлю и варить около 15 мин, чтобы объем уменьшился при­мерно на треть, добавить четверть приготовленного объема са­хара и варить еще 5 мин. Пектиновый порошок смешать с сахар­ной пудрой (200 г на 1 пакетик) и добавить в кастрюлю. Через 3 мин кипения добавить остаток сахара так, чтобы кипение не пре­рывалось, и варить дальше. К концу варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Когда мармелад загустеет, кипящим разлить его в банки, обернутые влажным полотенцем, заполняя их до краев, немедленно укупорить банки, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Перед складированием банки протереть влажной тканью.
Поскольку при долгой варке абрикосовый мармелад тем­неет, то для получения красивой светлой окраски его варят небольшими порциями (не более 1,5 кг мякоти), не дают дол­го кипеть.

 

Абрикосовое варенье

                  Абрикосы хорошо промыть, удалить кожуру, косточки и пор­циями не более 1,5 кг поместить в широкую кастрюлю. Под­лить несколько столовых ложек воды и при постоянном поме­шивании варить до размягчения. Затем добавить по частям сахар и после последней порции варить еще около 10 мин. Кипящим вареньем залить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, немедленно укупорить, банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить ох­лаждаться.
Перед складированием банки протереть влажной тканью.