Полакомимся вместе: Блюда из ежевики.

Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие.
Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

 

Ежевичный крем

Размять 300 г ежевики с 85 г сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых жирных сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.

 

Мороженое с яблоками и ежевикой

Положить в кастрюлю 450 г очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина,! добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на не-j большом огне, пока яблоки не станут мягкими (10—121 мин). Добавить 250 г ежевики, протушить еще 1 мин, что­бы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 г ванильного мороженого в холодильник,! чтобы оно слегка растаяло (примерно на 15—20 мин],; размешать его с фруктами. Затем поставить в морозиль­ную камеру и заморозить.

 

Яблочно-ежевичный пирог с крошкой

Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных ябло­ка, 150 г ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом I огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 п масла с 225 г муки, добавить 75 г сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.

 

Салат из груш и ежевики

Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко наре­зать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягода­ми ежевики, дольками груш и листьями.

 

Десерт со сливами и ежевикой

Поместить в кастрюлю 275 г слив, 250 г ежевики и 3 ст ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и ту­шить под крышкой 2—3 мин, пока сливы не станут мягкими. Дать полностью остыть. 75 г песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл). Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.

 

Лимонный пудинг с ежевикой

Положить 225 г ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 г сливочного масла с 50 г са­хара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 г сахара. 25 г муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яич­ных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. По­лученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста­вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.

 

Быстрый ежевичный десерт

Перемешать 200 г ежевики с 25 г горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немно­го бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая пода­вать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.