Садовые рецепты. Аппетитные закуски.

Закуска на шпажках
Для приготовления этой закуски нужны специальные деревянные палочки (пластмассовые шпажки], на которые насаживают нарезанные небольшими кубиками продукты, в том числе и хлеб. Большое яблоко или апельсин обернуть фольгой и воткнуть в него шпажки с закусками, чтобы получился "ежик".
Варианты закуски на шпажках:
• хлеб, колбаса, редис; • несколько оливок;
• хлеб, ветчина, огурец; • хлеб, сыр, перец болгарский;
• хлеб, сыр, помидор; • помидор;
• ветчина, сыр, маслина; • ветчина, помидор;
• огурец, сыр, маслина; • колбаса, огурец, маслина.


Закуска "под водочку"
(4 порции)
500 г отварной говядины, 1 пучок зелени (петрушка, укроп), 200 г маринованных огурцов, 1 луковица.
Заправка: 100 г маринада от огурцов, 1 ч. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль по вкусу.

Огурцы и мясо нарезать небольшими кубиками, лук — кольцами, зелень мелко порубить. Все компоненты выложить в миску и перемешать. Приготовить заправку, смешав маринад от огурцов с сахаром. солью и растительным маслом. Залить заправкой мясо с огурцами и зеленью, накрыть крышкой и оставить мариноваться на ночь. Наутро салат приправить винным уксусом и солью. Подавать, украсив листьями салата.

Мясная мозаика
(4 порции)
300 г говядины, 300 г куриного филе, 300 г свинины, по 1 корнеплоду моркови и петрушки, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листка, 3 зубка чеснока, 20 г желатина.
Мясо нарезать кусками. В кастрюлю налить 2 л воды, положить мясо и варить 3—4 ч на медленном огне. За час до окончания варки добавить очищенные лук, морковь, петрушку. За 20 мин до окончания варки посолить и добавить лавровый лист, перец. По окончании варки мясо вынуть, нарезать мелкими кубиками, выложить в форму, перемешать с рубленым чесноком. Бульон процедить (объем не больше 1 л), добавить желатин и залить отварное мясо. Поставить в холодильник на 2—3 ч. Подавать с хреном и горчицей.

Салат с ветчиной
(4 порции)
1 банка консервированной кукурузы, 200 г ветчины, 50 г твердого сыра, 2 помидора, 2 вареных яйца, 4 листка салата.
Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени (петрушка, укроп), соль, перец по вкусу.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семечки и нарезать на четвертинки. Сыр нарезать мелкими кубиками, а ветчину — крупной соломкой. Очистить яйца и разрезать их на четвертинки. Приготовить соус: смешать в салатнике горчицу с уксусом, посолить, добавить перец и взбить вместе с маслом, затем добавить мелко рубленную зелень и все перемешать. Выложить в салатник кукурузу. помидоры, сыр и ветчину, тщательно перемешать с соусом. На каждую тарелку положить лист салата, сверху выложить порцию салата, украсить четвертинкой яйца.