Ягодные страсти. Черника.

Черника в собственном соку
Свежая, не перезревшая черника, немного сахара
Чернику перебрать, промыть и оставить обсыхать. Затем насыпать ее в банки, подсыпать немного сахара и хорошо ут­рясти. Банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать.
Время стерилизации:
разогрев до 90 °С — 20 минут.
стерилизация при 90 °С: банки объемом 0,7—0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охладить.

Черничное желе с яблоками
Приблизительно равные доли черники и недозрелых кислых яблок.
Сок из черники и недозрелых кислых яблок в равных частях — 1л, сахар — 600 г.
У яблок удалить чашелистики, плодоножки и поврежденные места. Тщательно их промыть, разрезать вместе с кожурой и сердцевиной на мелкие дольки, залить водой, чтобы она полно­стью покрыла фрукты, и отварить до размягчения. Перебранную, промытую под проточной водой чернику слегка размять, подлить немного воды и варить под крышкой, чтобы выделился сок. Раз­варенные фрукты вылить в полотняный мешок, процедить. Чис­тые соки смешать и по частям выпарить в широкой низкой каст­рюле. Когда испарится около трети объема сока, добавить сахар и варить при постоянном помешивании, чтобы сок начал жели­ровать. Образующуюся пену снять в конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим желе заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить для охлаждения. Затем протереть их влажной тканью.
Фрукты можно варить и совместно — сначала отварить до полумягкости яблоки, а затем добавить чернику.

Черничное варенье
Хорошо вызревшая черника — 1 кг. сахар — 250— 300 г, ром — 2 ст. ложки.
Перебранную, промытую чернику слегка размять, добавить две-три столовые ложки воды и при постоянном помешивании отварить, чтобы кожица черники размякла. Затем добавить по частям сахар так, чтобы не прекращалось кипение, и после по­следней порции еще немного проварить. Варенье снять с плиты, влить ром. хорошо перемешать. Кипящим вареньем заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, быстро укупорить банки, перевернуть вверх дном, на­крыть тканью и оставить остывать. Перед складированием про­тереть банки влажной тканью.