Ягодные страсти. Черешня.

Черешневый джем
Зрелая, хорошо окрашенная черешня без косточек — 1 кг, сахар — 500 г. пектиновый порошок — 40 г И па­кетик!. лимонная кислота — 3 г.
У черешни удалить плодоножки и тщательно ее промыть. Если черешня червивая, замочить ее на 1 час в соленом растворе (20 г соли на 1 л воды), чтобы вышли личинки. За­тем ополоснуть ее в воде, после обсыхания удалить косточки, собирая вытекающий сок. Отмерить черешню для одной вар­ки, подлить немного воды, добавить черешневый сок и ва­рить 10 мин. Затем добавить пектиновый порошок, смешан­ный с сахарной пудрой (200 г пудры на 1 пакетик в 40 г), и варить еще около 5 минут. Добавить остаток сахара малыми порциями так, чтобы не прерывать кипение, и варить при ин­тенсивном кипении, пока сок не начнет желировать. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Образующуюся при варке джема пену соби­рать шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить остывать. Перед складиро­ванием протереть банки влажной тканью.

Черешневый джем с крыжовниковым пюре
Зрелая, хорошо окрашенная черешня без косточек — 750 г. слегка недозрелый крыжовник (пюре! — 250 г. сахар — 700 г.
У крыжовника удалить плодоножки и чашелистики, хорошо промыть ягоды, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Мягкий крыжовник пропустить через соковыжи­малку. У черешни удалить плодоножки, промыть, червивую замо­чить на 1 час в теплой воде, добавив соль (20 г соли на 1 л воды), чтобы вышли личинки. Затем ее ополоснуть, дать обсохнуть, уда­лить косточки, а выделяющийся сок собрать. Отмерить черешню для одной варки, добавить собранный черешневый сок, несколь­ко ложек воды и варить 5 мин. Затем добавить 1 /4 часть порции сахара, крыжовниковое пюре и варить, пока черешня размягчит­ся. К мягкой черешне добавить несколькими порциями остав­шийся сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить при интенсивном кипении, чтобы джем начал желировать. Образую­щуюся при кипении пену собрать шумовкой или деревянной лож­кой в самом конце варки. Кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и ос­тавить остывать. Перед складированием протереть банки влаж­ной тканью.

Черешневый мармелад со смородиной или крыжовником.
Фруктовое пюре (приблизительно 70% черешни. 30% красной или черной смородины либо крыжовника) — 1 кг. сахар — 600—700 г.
Черешню промыть, удалить плодоножки и косточки, а вы­текающий сок собрать. К черешне подлить несколько ложек воды и варить под крышкой до размягчения. Промытую смо­родину отделить от кистей, подлить немного воды и разварить под крышкой. Если для мармелада используют крыжов­ник, то у него удалить плодоножки и чашелистики, хорошо промыть, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.
Мягкие ягоды пропускают через соковыжималку. Пюре упа­рить в широкой кастрюле, чтобы его обьем уменьшился на треть, и по частям добавлять в него сахар так, чтобы не преры­валось кипение. Образующуюся при кипении мармелада пену собрать шумовкой или деревянной ложкой в самом конце варки, когда мармелад начнет желировать. Кипящим мармеладом за­полнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, на­крыть тканью и оставить остывать. Перед складированием про­тереть их влажной тканью.