Ягодные страсти. Смородина.

Смородиновый джем
Красная, черная или белая смородина (или их смесь) — Л кг. сахар — 800 г.
Смородину хорошо промыть, ягоды отделить от кистей и по­ловину всех ягод пропустить через соковыжималку. Смороди­новый сок и ягоды отварить в широкой кастрюле, чтобы ягоды размягчились, а джем загустел.
По частям добавлять сахар так, чтобы кипение не преры­валось, и варить до тех пор, пока джем не начнет желиро­вать. Кипящим джемом заполнить до краев банки, оберну­тые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки уку­порить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить для охлаждения. Перед складированием протереть их влаж­ной тканью.

Смородиновое желе
Сок из красной или черной смородины — 1л. сахар — 750 г. корица.
Смородину тщательно промыть, отделить от кистей, вы­ложить в кастрюлю, до половины залить водой и под крыш­кой отварить до размягчения. Горячую смородину с соком перелить в полотняный мешок, процедить. Чистый сок отпа­рить малыми порциями в широкой кастрюле. Когда испа­рится около трети обьема сока, добавить сахар и при посто­янном помешивании варить, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену снять шумовкой или деревянной лож­кой в конце варки. Кипящим желе заполнить до краев бан­ки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить для охлаждения. Перед складированием протереть их влажной тканью.

Смородиновое варенье
Хорошо вызревшая смородина — 1 кг. сахар — 400— 500 г.
Смородину промыть, отделить от кистей, подлить несколько ложек воды и при постоянном помешивании варить до полно­го размягчения. При кипении добавлять по частям сахар и по­сле последней порции варить еще около 10 мин.
Кипящим вареньем заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить для охлаж­дения. Перед складированием протереть банки влажной тканью.