Ягодные страсти. Слива.

Сливовый джем
Твердые, неперезрелые сливы без косточек — 1 кг, сахар — 700 г, лимонная кислота — 2 г.
         Джем готовить малыми порциями. У слив удалить плодо­ножки, промыть, разрезать на четверти и вынуть косточки. Приблизительно 3/4 порции слив, отмеренных для одной вар­ки, залить небольшим количеством воды и в низкой кастрюле отварить до размягчения. Чтобы получить нежнейший джем, мягкие сливы нужно пропустить через соковыжималку. Затем добавить около четверти порции сахара и при постоянном по­мешивании варить дальше. Через 15 мин досыпать частями сахар, оставшиеся сливы и лимонную кислоту, варить на боль­шом огне, чтобы джем начал желировать. Перед самым кон­цом варки собрать пену шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим джемом заполнить до краев банки, обернутые влаж­ным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, пе­ревернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждать­ся. Перед складированием банки протереть влажной тканью.

Сливовый мармелад
Неперезрелые сливы (пюре) — Л кг. сахар — 600 г. лимонная кислота — 2 г.
           У слив удалить плодоножки, промыть их, освободить от кос­точек, разрезать на дольки, отварить с малым количеством воды и отжать. Затем интенсивно варить пюре 20—30 мин, добавить несколько порций сахара, чтобы кипение не преры­валось, с последней порцией сахара добавить лимонную кис­лоту, растворенную в ложке воды. Когда мармелад начнет же­лировать, заполнить им до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевер­нуть вверх дном, накрыть тканью и оставить остывать. Перед складированием протереть их влажной тканью.

Сливовое варенье
Свежие зрелые сливы без косточек — Л кг. сахар — 200— 300 г. ром — Л ст. ложка или ванильный сахар — 5 г.
        У слив удалить плодоножки, промыть, удалить кожицу, вы­нуть косточки, добавить несколько ложек воды и при посто­янном помешивании варить до полного размягчения. При кипении добавить по частям сахар и после последней порции варить еще 10 мин. Варенье снять с плиты, добавить ром или ванильный сахар и разлить в банки, обернутые влажным по­лотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевер­нуть вверх дном, накрыть тканью и оставить остывать. Перед складированием протереть их влажной тканью.