Ягодные страсти. Малина.

Джем, варенье и прочие лакомства из малины.

Малиновый джем

Малина — 1 кг, сахар — 500 г. пектиновый порошок — 40 г  или 1 пакетик, лимонная кислота — 3 г.

          Малиновый джем варят порциями не более 1,5 кг. Взве­сить необходимое количество малины, удалить плодоложа. Червивую малину замочить на 10 мин в соленом растворе (20 г соли на 1 л воды), чтобы всплыли личинки, быстро ополоснуть ее водой и дать обсохнуть. Затем 3/4 порции залить несколькими ложками воды и проварить, чтобы ма­лина пустила сок. Полученную массу пропустить через соко­выжималку. Малиновое пюре варить 5 мин, добавить пекти­новый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры (200 г пудры на 40 г пектинового порошка), по частям всыпать остаток сахара и оставшуюся целой ма­лину и варить дальше. Когда сахар растворится, добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образую­щуюся при кипении пену собирать шумовкой или деревян­ной ложкой. Когда джем начнет желировать, заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, на­крыть тканью и оставить охлаждаться. Перед складирова­нием протереть их влажной тканью.

 

Малиновый джем со сливами

Фрукты (произвольное соотношение малины и слив) — 1 кг. сахар — 500 г. пектиновый порошок — 40 г (1 пакетик), лимонная кислота — 3 г.

               Джем варить небольшими порциями (не более чем из 1,5 кг фруктов). У малины удалить плодоложа. Червивую малину замо­чить на 10мин в соленом растворе (20 г соли на 1 л воды), что­бы всплыли гусеницы, затем быстро ополоснуть ее водой и дать обсохнуть. Поместить малину в широкую кастрюлю, залить не­большим количеством воды и варить. Полученную массу пропу­стить через соковыжималку вместе с подготовленными так же сливами. Чтобы джем был очень нежным, сливы пробланширо-вать в кипящей воде (на сите или в проволочной корзине), затем на несколько секунд опустить в холодную воду. В результате ко­жура легко снимается. Оба пюре варить в широкой кастрюле 5 мин, добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пуд­рой (40 г порошка на 200 г сахара) и варить дальше. Как только пюре загустеет (примерно через 5—10 мин), по частям добавить остаток сахара и оставшиеся сливы, из которых удалены косточ­ки, и варить дальше. После растворения сахара добавить лимон­ную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся при ки­пении пену собрать в самом конце варки. Когда джем начнет же-лировать, заполнить им до краев банки, обернутые влажным по­лотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Перед складированием протереть банки влажной тканью.

 

Малиновое желе

Сок из зрелой малины — 1.2 л сока, сахар — 700 г. пектиновый порошок — 40 г (1 пакетик), лимонная кис­лота — 1/2 ч. ложки.


               Малину перебрать, небольшими порциями быстро ополос­нуть на сите под проточной водой, поместить в кастрюлю, слег­ка размять и подлить немного воды. Варить под крышкой около 15 мин, после чего вылить в полотняный мешок, процедить. По­лученный сок выпарить малыми порциями, наливая тонким сло­ем. Когда его объем уменьшится на треть, добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (40 г порошка на 200 г сахара), варить 3 мин, затем добавить оставшийся кристалли­ческий сахар и варить при интенсивном кипении дальше. В кон­це варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке во­ды. Шумовкой или деревянной ложкой собрать пену. Когда мас­са начнет желировать, заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждать­ся. Перед складированием протереть их влажной тканью.