Замечательная ягода крыжовник! Правда, некоторые мо гут назвать его кислым и твердым, но вот невкусным никто не назовет. Как правило, мы едим ягоды свежими и варим из них варенье. А ведь можно его и к мясу добавлять, и к рыбе! Вот несколько необычных рецептов очень вкусных блюд. И конечно же никак не обойтись без знаменитого "изумрудного" варенья

Мясо с крыжовником

Мякоть говядины 0,8 кг, грецкие орехи 100 г, крыжовник 150 г, репчатый лук 1 шт., цедра лимо­на 1 ч. л., перец красный молотый, соль по вкусу, буль­он 150 мл, сметана, отварной картофель, зелень укропа,

Мясо вымыть, нарезать небольшими порционными кусочками сложить в жаропрочную емкость, посыпать перцем, измельченны­ми орехами, цедрой. Выложить сверху крыжовник, лук. нарезанный полукольцами, посолить по вкусу. Залить мясо до половины буль оном и поставить его тушиться в духовку. За 1015 мин до готов ности добавить сметану.

На большое блюдо в центр выложить отварной картофель, по­лить его сметаной и посыпать зеленью укропа. По краю аккурат но разложить готовое мясо, полить его оставшимся после туше ния соком.

Соус из крыжовника для рыбы

Крыжовник 1 кг, яблоки 600 г, лук ЗОО г, чеснок 2 зубчика, сахар 450 г, специи 40 г, соль 2 ч. л., уксус GOO мл.

Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарезать, выложить в посуду, добавить немного воды и кипятить на небольшом огне, по­ка они не станут мягкими. Затем откинуть на дуршлаг. Очистить крыжовник, удалить семена, промыть и дать воде стечь. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать. Сложить в кастрюлю все указанные в рецепте ингредиенты и кипятить на небольшом огне. Когда яблоки и крыжовник станут мягкими, размять их дере­вянной ложкой и снова кипятить [около часа] на медленном огне, пока приправа не достигнет нужной консистенции. Разлить в бан­ки в горячем виде и закатать крышками.

Варенье изумрудное

Крыжовник 1 кг, сахар 1,5 кг, вишневые листья 2 пригоршни.

Крыжовник надо брать слегка недозревший, желательно, чтобы ягоды были одного размера. Отщипнуть носик и плодо­ножку, вымыть ягоды. Мелкие плоды варить целиком, из круп­ных вынуть семена. Подготовленные ягоды переложить свеже­собранными и промытыми вишневыми листьями, обдать кипят­ком [34 стакана], чтобы ягоды не потеряли цвет. Дать остыть и поставить посуду с ягодами на ночь или на несколько часов на холод [в холодильник, погреб]. Затем убрать листья, откинуть ягоды на дуршлаг, дать воде стечь. Взять 7 тонких стаканов са­хара, залить 3/4 стакана процеженного настоя ягод и листьев и сварить сироп. В кипящий сироп опустить крыжовник. Сразу же выключить огонь и дать ягодам постоять 23 часа. Потом опять поставить на огонь, довести до кипения и снять, дать остыть. Затем уже варить до готовности. Чтобы сохранить изумрудный цвет варенья нужно как можно быстрее охладить его после то­го как оно сварится. Для этого посуду с горячим вареньем ста­вят в таз с холодной водой. Воду необходимо часто менять, что­бы она все время была холодной. Когда варенье остынет, разло­жить его в банки.