К столу. Не зря мы все это выращивали.

Ни свежеприготовленный завтрак, ни богатый вита­минами гарнир, ни легкий десерт не заменят нам салат или холодную закуску. И она обязательно будет вкус­ной, если знать и соблюдать некоторые правила подго­товки продуктов.

  • Вареные мясо и рыбу, используемые для салатов или залив­ного, нужно после готовности подержать в бульоне 10—15 мин. Тогдаблюда получаются более нежными.
  • Сваренные овощи не оставляйте в воде, от этого они стано­вятся водянистыми. Исключение — цветная капуста, ее некото­рое время (не более получаса) можно подержать в отваре.
  • Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
  • При приготовлении салатов нельзя соединять теплые про­дукты с холодными, иначе блюдо быстро испортится.
  • В весенние салаты хорошо добавлять богатые витаминами молодые листья подорожника.
  • Петрушка станет ароматнее, если ее ополоснуть не холодной, а теплой водой.
  • Не знаете, чем заменить майонез? Смешайте сметану, жел­ток из сваренного вкрутую яйца и немного горчицы.
  • Маринад от консервированных огурцов можно добавлять вместо уксуса в салатные заправки.
  • В салат из квашеной капусты вместо яблока можно положить дольки апельсина или мандарина.
  • Чтобы салат приобрел пикантный запах, в него кладут короч­ку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей салата ее нужно вынуть.
  • От излишней горечи лука можно избавиться, нарезав его по­лукольцами и залив на полчаса холодной водой.
  • Если холодная закуска готовится заранее, покройте ее тонким слоем жидкого желатина, он за­стынет в холодильнике и сохранит закуске аппетитный вид.

Холодные закуски

Мясо источник полноценного животного белка и жира, в нем много фосфора и железа, а еще витаминов группы В. Чтобы мясо принесло пользу, необходимо соблюдать такие правила:

  • есть мясо не очень часто;
  • сырое мясо должно быть качественным;
  • мясо должно быть правильно приготовленным.
  • Не начинайте готовить мороженое мясо, пока оно
  • полностью не разморозится.
  • Размораживать мясо лучше в холодильнике, накрыв его мокрой тканью, так оно успевает восстановить свои качества.
  • Не следует размораживать мясо в теплом месте или в горячей воде.
  • Для приготовления блюд из говядины лучше брать мясо молодых животных, так как старая говядина очень жесткая.
  • Чтобы устранить неприятный запах баранины, за час до начала приготовления положите мясо в свежее молоко, а затем смажьте его толченым чесноком.
  • Не стоит слишком долго отбивать мясо, иначе разрушится ткань и вытечет мясной сок.
  • Сырое мясо не следует солить до приготовления: под действием соли выделяется сок, вкус мяса ухудшается, а питательность снижается.
  • Шашлык будет вкуснее, если вместо уксуса мясо мариновать в гранатовом, томатном, лимонном соке или в сухом вине.
  • Чтобы жесткое мясо стало мягче, смочите его лимонным соком и дайте ему впитаться.
  • Свинину обязательно прожаривайте до полной готовности.
  • Во время жарения не поливайте мясо водой, иначе оно получится волокнистым и сухим.
  • Чтобы сардельки, сосиски или колбаски не "брызгались" при жарке, нужно их заранее проколоть вилкой и жарить на медленном огне.

Мясные блюда

 

Вот некоторые полезные советы, которые помогут в искусстве приготовления фруктовых десертов.

  • Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипли к сковороде, перед тем как ставить в духовку их надо проколоть в нескольких местах острой палочкой, а на сковороду налить немного воды.
  • Кислые яблоки при варке развариваются, а сладкие — хорошо сохраняют свою форму.
  • Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно положить в холодную воду и добавить лимонный сок.
  • Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник, сливы) при варке будут лучше впитывать сироп, если перед приготовлением наколоть их острой палочкой.
  • Чтобы дольки сушеных яблок остались светлыми, перед сушкой нарезанные яблоки нужно положить на 2—3 мин в подсоленную воду.
  • Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые плотно завязанные пакеты. Так фрукты могут храниться годами.
  • Перед тем как варить компот из персиков и абрикосов их выдерживают 3—5 мин в кипятке, а затем снимают кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
  • Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре — это ухудшает их вкус и внешний вид.
  • Цедру лимона и апельсина легко высушить в микроволновой печи. Для этого ее нужно выложить на бумажную салфетку и прогревать, периодически переворачивая.
  • Чтобы из лимона выдавилось как можно больше сока, покатайте его по столу, слегка нажимая пальцами, или опустите на несколько секунд в кипящую воду.