Привлекательные пряности - дарят не только аромат.

Ароматы пряных трав, декоративнось многих лекарственных растений и несомненная их полезность являются достаточным основанием для того, чтобы даже в малом саду выделить пару квадратных метров для их вырашивания.
Очень привлекательно выглядят традиционные «кухонные» садики в Англии, где уделяется большое внимание их внешнему оформлению: они. украшаются небольшими геометрическими клумбами, микебордерами или рабатками, которые в сочетании с каменными дорожками напоминают кроссворды. В малом саду пряные растения зачастую выращивают в контейнерах, что дает возможность содержать теплолюбивые многолетники круглый год: летом в саду, зимой в помещении. Даже в нашем климате можно иметь в «кухонном» садике и лавр благородный, и розмарин. В большие контейнеры можно ставить одновременно несколько сосудов с разными растениями: петрушкой, мятой, луком-шниитом, базиликом. Для того, чтобы они выглядели красочнее, не помешает добавить горшок с цветущей настурцией или душистой пеларгонией. Коллекцией из контейнеров с пряными травами украшают и плошадку перед входной дверью.
Пряные и лекарственные растения могут быть подобраны тематически. Например, это могут быть растения для приготовления разнообразных чаев, так называемый «чайный» садик. Его можно разбить вокруг открытой беседки, где основным декоративным элементом будут кусты ароматного шиповника (Rosa rugusa), чубушника и плетистой розы сортов Crimson Glory и Etoile de Hollande, отличающихся сильным ароматом. Не помешает и присутствие хмеля, который обовьет беседку. Садовые формы тысячелистника (Achillea millefolium) белой, розовой, красной, сиренево-розовой, желтой окраски, листья и цветки которой тоже используют для чаев, украсят средний и нижний ярусы вокруг

беседки. В полутени хорошо себя будут чувствовать котовник (Nepeta cataria) и мелисса настоящая (Melissa officinalis). А причудливые соцветия цветной маты, монарды (Monarda didyma) и валерианы будут выглядеть здесь ярче. Хорошо дополнят «чайный» садик лекарственная ромашка (Matricaria recatita), мята (Mentha piperita), душица (Origanum vulgare;, зверобой и календула. В контейнеры перед беседкой можно поставить комнатный жасмин, лимон или розмарин, а по внутреннему периметру высадить душистые сорта земляники.
Уветки и плоды роз и шиповника придадут чаям аромат. Из лепестков, пересыпанных сахаром, можно приготовить сироп. Большой известностью у туристов и садоводов пользуется чай из равных долей подвяленных листьев мяты, цветущих частей душицы и зверобоя. В Европе и Англии ромашковый чай рекомендуют детям и взрослым для улучшения пищеварения. Хорошо влияет на этот процесс и чай из сухих листьев тысячелистника, крапивы и полыни. Листья мелиссы с сухими ягодами и листьями земляники с небольшой добавкой корней валерианы обеспечат хороший сон. А по утрам лучше пить чай из котовника: он дает заряд бодрости. Настой из подсушенных цветков календулы в сочетании с душицей — хорошая профилактика против болезнетворных микроорганизмов.
Используя растение для чая, следует убедиться, что оно верно идентифицировано и при его вырашивании соблюдалась правильная агротехника: без передозировки удобрений и применения ядохимикатов против болезней. Отсюда следует еше одно обшее положение: «чайный» садик следует закладывать только в экологически чистом месте. Если все эти условия выполнены, остается завершить устройство «чайного» садика установкой удобной деревянной скамьи внутри беседки, где приятно будет насладиться и ароматами растений, и чаем, со знанием дела приготовленным из них.
«Кулинарный» садик состоит из пряно-вкусовых растений, однолетних, двулетних и многолетних. Чем южнее, тем больше набор пряных трав для вырашивания. Но и в Подмосковье список этих растений достаточно велик, и уже в июне садик может поразить своим разнообразием. Привлекательно выглядит «кулинар­ный» садик, имеюший форму круга, разделенного радиальными грядками на 8 секторов. Внутри каждого сектора вокруг площадки из плитки или кирпича растения располагаются купами по 3 культуры. Нетрудно заметить, что вдоль дуги каждого сектора высаживается по два вида растений, одно из которых многолетнее. Это удобно, так как при таком размещении легко ограничивать их разрастание. Радиальные грядки состоят из растений, которые можно посадить под зиму (петрушка, чеснок, шпинат), или из многолетников (лук-шниит, кервель, щавель). Они уже к началу лета радуют своей зеленью.
Вариантов «кулинарного» садика может быть много. В более теплых, южных районах многие пряные растения выращивают на приподнятой клумбе. Она занимает немного места, устроить ее просто. Высота клумбы 0,5-1 м, стенки выкладывают из кирпича, натурального или искусст­венного камня. Если при этом приме­няют цементный раствор, то оставля­ют отверстия для стока воды. Вначале участок, предназначенный для поса-док, перекапывают и удаляют корни многолетних сорняков. Клумбу запол-няют хорошей садовой землей при-мерно на 5 см ниже уровня стенок. Прежде чем высаживать растения, в течение нескольких недель почве дают осесть и по необходимости подсыпют посадочную смесь. Пространства вокруг плошади питания каждого вида растений можно мульчировать битым камнем, галькой или цветным песком.
Таким образом, огородные, по сути дела, культуры то же могут стать украшением сада.