Ароматы лета, выбираем цветы, или аромотерапия в саду.

               Испытывали ли вы волнующее чувство, когда в жизненной суете вдруг возникает знакомый запах и вас с головой захлестывает волна нахлынувших воспоминаний? Хороших или плохих, веселых или гру­стных, тревожных или умиротворяющих.
               Человек может различать около 10 тысяч запахов. Они окружают нас всю жизнь, с первых до по­следних дней. Наверное, отсутствие ярких ароматов студеной порой — это и есть белое безмолвие зи­мы. Чего уж никак нельзя сказать о лете. Высокая температура выжимает ароматы даже из раскален­ных стен домов, крыш, автомашин и асфальта. Но доминирующим шлейфом в воздухе носится и бук­вально кричит аромат зеленых листьев и цветов. Ароматы — необыкновенный дар природы! Они раз­двигают привычные рамки окружающего нас мира, приоткрывают дверь в таинственную страну фанта­зий и грез, создают совершенно неповторимое настроение!
               Запах и практическая ценность растений обус­ловлены наличием в них эфирных масел, кото­рые играют важную роль в жизненных процес­сах самих растений. Их еще называют "живой кровью" растений. Эфирные масла могут содержать­ся в любой части растения — в семенах, корнях, лис­тьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его количество в растении может меняться в зависимо­сти от времени года и даже в течение дня. Число раз­личных компонентов в составе одного эфирного масла может достигать 500, а наличие масла в рас­тениях колеблется от сотых долей до нескольких про­центов. Поэтому натуральные масла до сих пор оста­ются дорогими.
               Эфирные масла — это живая душа растения. В них яркость Солнца и тайна Луны, сила воды и невесомость ветра. Они летучи, биологически активны, неповторимы по своим свойствам и благоуханию. В индийской лите­ратуре, датируемой примерно 2000 г. до н. э., описано более 700 растений, в том числе ряд ароматических. В древних египетских папирусах говорится о "прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству". Существует древняя традиция использования благовонных масел в религиозных церемониях. В буддийских храмах до сих пор принято смазывать скульптуры Будды маслом сан­дала. В древнем Вавилоне масла добавлялись в строи­тельные материалы, из которых воздвигались храмы. Ароматические растения и эфирные масла очень вы­соко ценились в Древней Индии, Китае, Античной Гре­ции и Риме, на Ближнем и Среднем Востоке. Драгоцен­ные благовония сопровождали аристократов в храмах и театрах, в военных походах и спортивных состязани­ях, в термах и спальнях. Природные благовония и аро­матические вещества считались ценными подарками и наиболее ранними предметами торговли в древнем мире, символами богатства.
                В древнейшем памятнике медицины — папирусе Эберса, приведено около 800 лечебных и космети­ческих рекомендаций, рецептов паст, мазей, арома­тических масел и благовоний. Известный "кармелит-ский спирт", впервые полученный в 1611 г. в Париже монахами перегонкой спиртовой настойки смеси ме­лиссы, лаванды и лимонных корок, по вкусовым ка­чествам мог бы соперничать со многими нынешними образцами алкогольной продукции.
К XIII ст. во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. Авиценна писал: "Розовое масло повышает возможности разума и уве­личивает скорость мышления". Розовая вода, получаемая из лепестков розы при перегонке с водяным паром, которая вместе с другими экзотическими ароматами и пряностями Аравии стала очень популярной в Европе во времена крестовых походов, высоко ценилась как лекарственное и ароматизирующее средст­во. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были очень популярны во время эпидемий.
               Современные исследования подтвердили, что они мягко воз­действуют на организм человека, обладают высокими противоми-кробными, противовоспалительными свойствами, способностью укреплять иммунитет. Ряд масел обладает противоопухолевой ак­тивностью и противопаразитарным действием. Микробы при дли­тельном контакте с эфирными маслами практически не выраба­тывают к ним устойчивости. Совместное применение некоторыхэфирных масел и антибиотиков повышает бактерицидную актив­ность последних в несколько раз. Но если использование синтети­ческих лекарственных средств вызывает множество побочных эффектов и аллергических реакций, то ароматические растения не оказывают никакого вреда. Это выверено веками. Эфирные масла входят в состав многих фармацевтических препаратов и, как пра­вило, не имеют кумулятивных свойств, то есть не накапливаются в организме. Они обладают эффективным биоэнергетическим дей­ствием, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, гармонизируют отношения и сближают людей. Так, бергамот, ва­ниль и роза в чаях улучшают настроение и дают ощущение гармо­нии. Запах инжира, грейпфрута, лимона, мандарина и перечной мяты наделяют энергией и помогают сконцентрироваться. Лаван­довое масло, ромашка, роза помогают расслабиться. Жасмин, му­скус и амбра усиливают эротическое воздействие.
                  Хочешь мира — готовься к войне. Хочешь быть здоровым — обратись к ароматическим растениям. Помните изрядно подна­доевшую рекламу на телевидении о нарушенном кислотно-ще­лочном балансе? Оказывается, растения тоже имеют к этому самое непосредственное отношение. И если мясо, яйца, творог, хлеб повышают кислотность, то все корнеплоды, овощи и фрук­ты (за небольшим исключением) характеризуются избытком щелочи. Поэтому преобладание в рационе тех или иных продук­тов влияет на кислотно-щелочной баланс внутренней среды ор­ганизма. Наша диета не сбалансирована. В ней слишком мало пряной зелени, свежих овощей, фруктов и слишком много крах­малистых и мучных продуктов, жиров, рафинированного сахара. Добавление в рацион многих пряно-ароматических растений и семян способствует выведению из организма шлаков, а не раз­носу их по самым дальним закоулочкам организма.
                 Для поддержания хорошей психо-эмоциональной и физи­ческой формы, снятия ежедневных стрессов, профилактики недугов и придания повседневной жизни яркости есть вполне доступный способ — ароматические растения в вашем саду и на огороде. Большую часть экзотических тропических прянос­тей, напоенных жарким солнцем юга и имеющих очень силь­ный аромат, можно с успехом заменить ароматными травами и плодами, выращенными собственными силами. Приятныеощущения оттого, что сам себя снабжаешь специями и благо­даря этому можешь добиться успехов в домашней кулинарии и завоевании сначала желудка любимого человека, а затем и его сердца, щедро вознаградят вас за те усилия, которые при­дется приложить.
                 Ароматические растения не разводят в огородах для того, чтобы впрок, на годы, запастись специями. Вполне достаточно, если на "грядке пряностей" будут расти два-три экземпляра ин­тересующих вас видов. Всем известно, что основную палитру запахов в саду создают цветущие растения. Красоту цветов до­полняет их тонкий аромат, делая красивоцветущие и пахнущие растения фаворитами любого сада. Пряные травы не только по­лезны, но и красивы. Большинство садоводов-любителей стремятся вы­ращивать их на своих участках, но для многих из них огород и клумба — это. как говорят в Одессе, "две большие разницы". Между тем, многие овощ­ные и пряные культуры вполне могут, если не конкурировать с декоратив­ными растениями, то, по крайней ме­ре, соседствовать с ними.
                  Красивые "съедобные" клумбы — это интересно, полезно и модно. Та­кие клумбы могут быть только овощ­ными и смешанными — рядом растут декоративные и съедобные растения. В течение всего сезона такие грядки будут радовать вас разнообразием форм, ароматов и оттенков. Не обя­зательно все травы высаживать не­посредственно в почву. Часть их можно посадить в горшки без дна или контейнеры. Такие восприимчивые к холоду травы, как майоран, базилик эвгенольный и розмарин, при сильном похолодании можно тут же перенести в теплое ме­сто. Тмин, фенхель, эстрагон, посадите ближе к центру. В центре можно посадить огуречную траву [бораго) с ярко-голубыми цветками, красную садовую лебеду с яркими красивыми листь­ями и монарду с соцветиями различных оттенков. Эти растения оживят клумбу и пригодятся для украшения готовых блюд. Для бордюра подойдут кервель, иссоп, кудрявая петрушка, тимьян, рута, чабер, шнитт-лук. Из однолетних пряностей обязательно посейте базилик, укроп, листовую горчицу. Немного места наклумбе выделите для "чайных трав": мелиссы лимонной, душицы, змеего­ловника, лофанта. Для этой удиви­тельной клумбы подойдут салаты и мангольд с листьями разнообразной формы и окраски, физалис с пышной и красивой зеленью, котовник лимонный, кориандр, любисток, шал­фей и другие. На "съедобную клумбу" так и просятся настурция, хризантемы, ноготки, пажитник и тысячелистник. Существует немало его садовых форм, отличающихся величиной и окраской соцветий. Так, у тысячелистника 'Kelwayi' соцветия карминно-красного цвета, у 'Coronation Gold1 они янтарно-желтые, боль­шие и очень плотные, у истинно жемчужного The Perle' — белые густомахровые цветки, действительно похожие на жемчужинки. Соцветия тысячелистников великолепны в срезке. Их можно использовать и в зимних сухих букетах.
                 Чтобы эта вкусная красота (или красивая вкуснятина) всегда была под рукой, клумбу либо рабатку лучше всего разместить рядом с домом. Запах многих из них чувствуется, если человек находится в непосредственной близости от растения. Запах других можно почувствовать, только если растереть растение пальцами. Самый лучший способ получить удовольствие от за­пахов ароматических растений — посадить их около скамейки на расстоянии вытянутой руки, чтобы можно было до них дотра­гиваться, базилик и лаванда тут же дадут взрыв аромата. Неко­торые из них — стелющиеся — можно посадить в расщелинах между плитами мощеных дорожек — они будут издавать аромат, если на них наступить.
                  Кроме того, всегда выгодно сочетать приятное с полезным — высушенные листья ароматических растений послужат вам приправой в пищу или как лекарства. Важным правилом явля­ется раздельное хранение пряных трав. Следует помнить, что пряности легко впитывают любой посторонний запах. Поэтому, готовя пищу, позаботьтесь о том, чтобы в кухне не было ника­ких сильно пахнущих предметов. Лучше всего хранить припра­вы не дольше 12 месяцев в стеклянных банках с плотно приле­гающей пробковой крышкой в темном, прохладном и сухом ме­сте. Настоящий гурман не покупает готовые пряности в моло­том виде, а предпочитает самостоятельно измельчить их в ступке. Такой старинный способ позволяет получить настоя­щий вкус и аромат пряности, и холодной белой зимой вернет в ваш дом пряные ароматы лета. И теплые воспоминания...