Как можно тыкву не любить?

Не стану утомлять вас рассказами о пользе тыквы, о со­держании в ней различных ценных веществ — это удел ученых. Достаточно сказать, что тыкву рекомендуют упо­треблять в пищу даже диабетикам, а это контингент осо­бенный — очень переборчивый. Просто хочу посоветовать: ешь­те больше тыквы и не опасайтесь за свое здоровье.

А теперь несколько слов об агротехнике. Сразу же оговорюсь: абсолютно все без исключения технологии выращивания овощей в промышленных масштабах, описанные в справочниках по ово­щеводству, не приемлемы для огородов и дач, площадь которых всего несколько соток. Предлагаю испытать один из самых про­стых вариантов. Для начала копаем яму 1x1 м и глубиной 50 см (примерно два штыка лопаты). Насыпаем вниз свежий навоз, а сверху — компост, смешанный с землей. Затем в радиусе 3—4 м накрываем землю картоном, ветошью, сеном, а еще лучше — со­ломой. Сеем в яму штук 10—15 семян тыквы и в центре — пару семян кукурузы (можно добавить и несколько семян огурца). А дальше этот мини-огородик нужно один раз в неделю поливать, один раз в две недели подкармливать органикой. И все!

Чтобы получить сверхкрупные плоды таких тыквенных ги­гантов, как Титан, Голиаф, Атлантик Джейнт, Биг Мун, Ясочка и другие, нужно вести растение в один стебель и ни в коем случае не прищипывать его в начале роста. Из появившихся завязей оставлять не более 2—3 штук. Когда они вырастут величиной с кулак, оставить только одну завязь. Боковые по­беги прищипнуть над 2-м листом и не допускать образования новых завязей. Под плод, во избежание загнивания, подло­жить дощечки, сено, солому, картон. И не забывайте "кор­мить" растения органикой!