Главная задача садовода в мае — создать оптимальные условия для роста и развития растений. Какие же проблемы необходимо пре­одолеть в это время? Прежде всего, майские заморозки, случаю­щиеся регулярно в последние годы. Особенно опасны они для садов, расположенных в низинах, где во время похолоданий в утренние часы скап­ливается и застаивается холодный воздух. Имен­но в таких местах на деревьях подмерзают зеле­ные побеги, цветки и завязь. Защитить сад в та­ком случае сложно, но реально. Самое очевидное решение, правда, не самое дешевое, — укрыть землянику, кустовые ягодники, виноград и низко­рослые плодовые деревья полиэтиленовой плен­кой. Под таким укрытием температура на 3—5 °С выше температуры окружающей среды. Однако даже это дорогостоящее мероприятие не помо­гает уберечь высокорослые деревья. Так. грецкие орехи, порой достигающие гигантских размеров, очень страдают от майских заморозков. В этом случае можно применить доступный и эффектив­ный метод — дымление. Сжигание в саду сухого навоза, опилок, хвороста, создающих макси­мальное количество дыма, позволяет согревать и удерживать теплый воздух у поверхности почвы и в кронах деревьев. Хорошие результаты при защите от весенних заморозков дает также дождевание сада.
С наступлением тепла начинается активное развитие вредителей и болезней сада. Необходи­мо до и после цветения деревьев провести опрыскивания инсектицидом против почкоедов, пиль­щиков, майских жуков и других вредителей. По­дойдет любой из разрешенных для применения в частном секторе (децис, арриво, шерпа и др.). Во второй декаде мая нужно защитить плодо­вые от тли и клещей, обработав их одним из пре­паратов, предназначенных для борьбы с сосущи­ми вредителями ( Би-58, матч и т. п.). Одновременно с расцветанием акации (III де­када мая) в садах появляются яблонная и сливо­вая плодожорки. Против этих вредителей деревья опрыскивают одним из перечисленных выше ин­сектицидов. Целесообразно совместить эту об­работку с опрыскиванием от парши и мучнистой росы, добавив в раствор один из разрешенных фунгицидов (строби, скор, топаз и т. п.). После цветения персика следует повторно обработать его от курчавости препаратом хорус.
В мае проявляются признаки заболевания де­ревьев бактериальным ожогом, монилиозом и курчавостью. Пораженные листья и побеги нужно срезать и сжечь. Междурядья и приствольные круги следует обработать гербицидами. Важно при этом сле­дить, чтобы препарат не попадал на листья дере­вьев и древесину косточковых пород.

Во второй половине месяца, когда сформиро­валась завязь на яблоне, груше, сливе, можно производить нормирование нагрузки деревьев плодами — с помощью секатора удалить лишнюю завязь. Перегрузка урожаем снижает качество плодов, истощаются деревья, обламываются под тяжестью плодов ветки. При нормировании нагрузки на яблоне остав­ляем один плод на 10—15 см побега. Если плоды завязались гроздями, оставляем один, самый крупный, а побеги конку­рентов удаляем.

В мае сад нуждается в интенсивной подкормке азотосо-держащими удобрениями &FigLeft;перегной, биогумус, раствор ку­риного помёта, мочевина, аммиачная селитра и т. п.). Очень эффективна в это время внекорневая подкормка. Для ее проведения используют опрыскивания по зеленому листу 1—3%-ным раствором одного из азотных удобрений. Можно совместить это мероприятие с обработкой деревьев от болезней и вредителей.
При появлении признаков вирусного заболевания розе-точности (мелколиственность) деревья нужно лечить, оп­рыскивая 1 %-ным раствором серно-кислого цинка.
Приствольные круги нужно мульчировать скошенной травой и выполотыми сорняками. Поливая мульчу раство­ром препарата "Байкал", можно ускорить ее перегнивание и дополнительно подкормить деревья.
Если сад находится на переувлажненном участке, следу­ет задернить почву, посеяв в междурядьях райграс, тимо­феевку или клевер. Задернение будет способствовать уда­лению лишней влаги из почвы.
В первой половине мая продолжаем весеннюю привив­ку яблони, груши, сливы, черешни за кору. Черенки привоя нужно хранить в холодном месте (например, в холодильни­ке под морозилкой), чтобы почки не начали преждевремен­но распускаться.
В конце мая можно начинать раннелетнюю окулировку алычи, персика и других культур, у которых вегетативные почки быстро вызревают. Следует проверить [через 10—12 дней) приживаемость растенийземляники осенней и весенней посадки. На место погибших подсаживают новые растения. В конце месяца про­палывают осенние посадки от сорняков и рыхлят почву. Перед рыхлением следует внести мочевину (250—300 г на 10 мг).
После цветения междурядья земляники нужно разрых­лить и замульчировать.
В начале мая можно высаживать черенки смородины и облепихи. При размножении кустарников горизонтальны­ми отводками однолетние побеги отгибают, пришпиливают к почве и присыпают влажной землей. В последние дни этого месяца начинают прививку виногра­да прошлогодними или зелеными черенками в зеленый побег. Необходимо контролировать развитие прививок; обламы­вать поросль, растущую ниже подвоя; при интенсивном росте привитого побега следует подвязать его к опоре. На винограднике проводят "зеленые операции": выламы­вают побеги-конкуренты, пасынкуют, нормируют соцветия, удаляют усы, которые не несут опорную нагрузку, подвязыва­ют молодую лозу (зеленая подвязка).
Закрытый грунт. В этом месяце можно продолжить пере­саживать комнатные растения. Обязательно следует прите­нять их от весеннего солнца. В первое время после пересад­ки растения умеренно поливают, до укоренения — ежедневно опрыскивают. Подкармливают через два месяца после пере­садки. Перезимовавшие фуксии нужно поместить в светлое и теплое помещение, предварительно обрезав засохшие и слабые побеги, а при необходимости пересадить их в свежий субстрат. У быстрорастущих растений (например, пеларго­нии) прищипывают верхушки, а также полностью или частич­но удаляют жировые побеги.
В мае, после того как минует угроза заморозков, комнатные растения выносят на балкон, открытую веранду или в сад, посте­пенно приучая их к новым условиям. Поливают растения обиль­но, лучше всего в утренние часы, при необходимости - повторно вечером, поскольку на свежем воздухе субстрат подсыхает быс­трее, чем в комнатных условиях. Чтобы растения не поврежда­лись вредителями, их опрыскивают химическими препаратами, разрешенными к использованию. Сенполии, колумнеи, эписции. бегонии и другие "нежные" культуры следует содержать в комнате, притеняя от солне­чных лучей и регулярно поливая теплой водой. В это время высаживают в балконные ящики рассаду ло­белии, сальвии, петунии, астры, алиссума и других однолет­них культур. Все растения ежедневно осматривают, удаляют повреж­денные листья и слабые побеги. При обнаружении вредителей или болезней применяют настои инсектицидных культур (та­бака, лука, чеснока и др.).

Открытый грунт. В мае начинается массовое цветение мно­гих луковичных культур (крокусы, гиацинты, мускари, нарциссы. тюльпаны др.). Посадки луковичных ежедневно осматривают, удаляя экземпляры со слабыми ростками, с преждевременно пожелтевшимилистьями, искривленными и укороченными цветоносами (характерно при заражении стеблевой немато­дой), не развернувшимися листьями, а также пораженные гриб­ными болезнями или корневым луковым клещом. Особенно об­ращают внимание на тюльпаны, пораженные вирусом пестро-лепестности. Их сразу же удаляют с участка и уничтожают.

Для профилактики серой гнили, которая может поражать луковичные культуры в сырую погоду, растения обрабатывают раствором фундазола (20 г на 10 л). Обработку проводят три раза с интервалом в 12 дней. В начале месяца можно начинать высаживать закаленную рассаду относительно холодостойких однолетников (душис­тый горошек, годеция. гвоздика Шабо, декоративная капуста, левкой, львиный зев). Рассаду астры однолетней, вербены, гайллардии, рудбекии и других однолетних культур высажива­ют в грунт в III декаде мая. Во второй половине мая начинают закаливать рассаду теплолюбивых однолетников (агератум, амарант, бархатцы, бегония, гвоздика китайская, георгины, клеома, кобея, пету­ния, портулак, табак, тунбергия. цинния, целозия и др.). В теп­лые дни ее размещают на балконе или открытой веранде, слегка притеняя от прямых солнечных лучей. Ящики с расса­дой можно также установить в пленочной телице. При этом нужно следить за ночной и дневной температурой. Когда ми­нует угроза заморозков, рассаду из теплицы можно высажи­вать в открытый грунт. В конце месяца пикируют и рассаживают всходы однолетни­ков. посеянных в апреле или начале мая. Можно уже в открытый грунт высевать и холодостойкие однолетники (календула, алис-сум. лен, космея, эшшольция, флокс однолетний и др.).