Вот и июль, макушка лета. Время под­ведения первых итогов.

 

 

Созревает урожай ягодных культур: малины, ежевики, смородины, крыжов­ника. Знай собирай! По величине уро­жая можно судить о том, насколько пра­вильно вы подобрали сорта и ухаживали за растениями.

Отплодоносившие побеги малины следует вырезатьи уложить в компост­ную кучу или сжечь, тем самым уничто­жая накопившихся вредителей и возбу­дителей болезней и создавая благопри­ятные условия для роста и развития по­бегов текущего года.

У малины среднего и среднепозднего сроков созревания (Мираж, Столичная, Па­триция) нужно прищипнуть верхушки побе­гов нынешнего года, чтобы спровоцировать образование боковых побегов, а значит, повысить урожай в следующем году.

Можно приступать к посадке земля­ники, выбирая для этого укоренившиеся розетки из маточника.

Участок для новых посадок нужно тщательно и глубоко перекопать, собрать личинок майскогожука, чтобы они не уничтожили корнимолодых растений.

Пересаженные растения необходимо притенять, используякапустные листья.

Большинство плодовых культур в июле формируют цветочные почки. Так что са­мое время позаботиться о будущем уро­жае: ограничить или совсем прекратить полив, чтобыспособствовать вызрева­нию древесины; исключить внесение азотных удобрений, заменив их калийны­ми и фосфорными (древесная зола, суперфосфат, нитроаммофоска).

В винограднике продолжаются зеле­ные операции. Необходимо регулярно осматривать кустыи проводить пасын­кование и нормирование гроздей. О пе­регрузке куста урожаем можно судить по большомуколичеству гроздей и уг­нетенному приросту виноградной лозы. В этом случае секатором удаляют треть

гроздей, чтобы оставшиеся вовремя вызрели, накопилинеобходимое коли­чество сахара, а виноградное растение при этом не истощилось.

В конце месяца можно приступать к чеканке виноградной лозы: прищипыва­нию точки роста на верхушках (коронках) побегов для приостановки вегетативного роста лозы.

Самое время провести "зеленую" под­вязку виноградной лозы (используют для этого ветошь, подвязывают побеги сво­бодным узлом).

А еще июль — время распространения милдью на винограднике. Развитию за­болевания способствует дождливая по­года. Для профилактики заболевания в начале месяцанеобходимо обработать виноградник однимиз системных препа­ратов (ридомил, арцерид), которые за­щищают растение на протяжении 20 дней. Так что даже выросший за это вре­мя прирост будет устойчивым к милдью. Обработка виноградника против милдью бордоской жидкостьюмалоэффективна.

Яблоня, груша, слива также нуждают­ся в защите от грибных заболеваний (плодовых гнилей). В этом случае эффек­тивно применение ридомила. Нужно по­мнить, что последняя обработка препа­ратом должна проводиться не позже чем за 20 дней до сбора урожая. При уборке урожая необходимо снимать и плоды, по­раженные гнилями, мумифицированные. Они служат источником инфекции в саду, поэтому их сбор и закапывание — про­стая и эффективная мера по борьбе с болезнями.

Середина лета — пора проведения окулировки. Традиционно ее у нас начи­нают 15 июля, хотя можно приступать к проведению операциии значительно раньше. Важнотолько, чтобы на подвоях хорошо отставалакора. Поэтому (в слу­чае засушливой погоды) за два—три дня до окулировки подвои нужно обильно полить. Для хорошей приживаемости прививок окулянтыполивают через два дня послепроведения операции.

Не будем останавливаться подробно на самойтехнике проведения окулиров­ки, отметим только, что проводить ее следует на приросте текущего года. Про­шлогодняя древесина, а тем более мно­голетняя для этого не пригодны. Опти­мальное время для выполнения прививки — утренние часы либо пасмурные дни.

Некоторые сорта яблони и алычи, у ко­торых быстро пробуждаются спящие поч­ки, могут прорастать уже на 10—15-й день после окулировки. Так что при тщательном уходе за окулянтами до конца вегетации можно получить товарные саженцы.

В молодом плодовом саду в это вре­мя отгибают приросты текущего года. Их переводят из вертикального в гори­зонтальное положение, подвязывают шпагатом. Такимобразом формируют крону, ускоряютвступление деревца в плодоношение и сводят к минимуму ве­сеннюю обрезку.