Лилейники, как элемент садового дизайна.

          У лилейников много достоинств по сравнению с другими растениями, применяемыми в озеленении приусадебных участков, — длительный период цветения, нетребователь­ность к условиям произрастания, теневыносливость, ши­рокий спектр окраски цветков и листьев, различные оттенки, со­храняющие декоративность до глубокой осени. Растения эф­фектно смотрятся как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими многолетними культурами. Низкорослые лилейники обычно высаживают на альпийских горках и в рокариях, как бордюрные — подчеркивают красоту садовых дорожек, а высо­корослые крупноцветковые с контрастными глазками — разме­щают среди кустарников.
          На одном месте лилейники без пересадки могут расти дли­тельный период (до 15 лет), с годами образуя более мощные ку­сты, однако цветки их со временем мельчают. Поэтому лучше всего делить и пересаживать растения каждые 4—Б лет. Чтобы разделить куст, его выкапывают, отряхивают почву (на старых кустах корни сильно переплетены, поэтому землю лучше смыть водой), а затем разделяют (часто это делают ножом). При этом каждая деленка должна быть с корневой шейкой и хотя бы од­ной почкой. Корни следует укоротить на 15—20 см. Если на пе­ленке есть листок, его также укорачивают на 15—20 см. Корни и листья подрезают для того, чтобы стимулировать рост.
         Пересаживать лилейники можно в любой период вегетации, лучше всего — осенью и весной. Осеннюю пересадку проводят до конца сентября, чтобы растения успели укорениться до на­ступления морозов.
         Лилейники хорошо переносят пересушку корней. Выкопан­ные растения можно хранить в притененном месте 2—3 недели, а можно и временно прикопать корни. Перед посадкой вновь приобретенных растений следует осмотреть их корневую систе­му, удалить все мертвые и гнилые корни.
Деленки высаживают на глубину 2,5—3 см по схеме 60x60 см. Посадочная яма в диаметре должна быть больше корневой сис­темы растения. На дно ее засыпают смесь из садовой земли, компоста или хорошо перепревшего навоза. Затем насыпают земляной бугорок в виде конуса и по нему равномерно расправ­ляют корни. После посадки почву следует уплотнить и обильно по­лить, чтобы не оставалось воздушных карманов. Первый месяц после посадки, чтобы земля не пересыхала, растения необходимо периодически поливать.
          При пересадке лилейников осенью важно учитывать, что на следующий год растения не дают оптимального цветения, как по размеру цветков, количеству бутонов, так и по высоте цветоно­сов. При весенней пересадке они цветут в первое лето, но судить о сорте можно также через год.
Агротехника лилейников несложная. Они хорошо растут в затененных местах, однако чем больше солнца, тем интенсив­нее разрастаются кусты, обильнее цветение, цветки больше и ярче окрашены.
          Наиболее подходящая почва для лилейников — с нейт­ральной или слабокислой реакцией, не слишком тяжелая. В слишком легкую почву, чтобы увеличить ее способность удерживать влагу, добавляют компост, глину, а тяжелую — улучшают, добавляя песок, перегной. Почву перекапывают на глубину 30 см. Нежелательны участки с близким стоянием грунтовых вод (в таких местах для высадки лилейников устра­ивают высокие гряды).
          В год посадки растения лучше вообще не удобрять. Под­кармливают лилейники каждые 2—3 месяца. В период актив­ного роста вносят полное комплексное удобрение. Излишнее внесение азотных удобрений нежелательно, так как оно вы­зывает интенсивное развитие листвы в ущерб цветению, а также может привести к пожелтению листьев, укорачиванию цветоножек, вытягиванию цветоносов, снижению качества | цветков (окраска становится тусклой). В начале осени лилейники подкармливают, в основном калийно-фосфорными удо­брениями, стимулируя закладку цветоносов будущего года. При этом под старые, разросшиеся кусты вносят большее ко­личество удобрений (поскольку почва вокруг них более исто­щена). При внесении гранулированного удобрения следует помнить, что контакт удобрения непосредственно с растени­ем приводит к ожогу листьев. Нужно также учитывать, что ви­довые лилейники не терпят удобрений и подкормок. Им со­здают условия, близкие к природным.
          Величина и количество цветков, длина и число цветоносов, повторное цветение, общий декоративный вид лилейников на­прямую связаны с влажностью почвы. Особенно важен для растений весенний (в период активного роста] и летний (во время цветения) полив. При этом важно помнить, что не все лилейники нужно обильно поливать. Так, миниатюрные сорта, ботанические прародители которых росли на краю леса, пред­почитают возвышенные места с песчаной почвой, и излишний полив может быть для них вреден. А для некоторых видовых лилейников самое подходящее место — берег водоема, пруда и другие переувлажненные места.
          Лилейники поливают по мере подсыхания почвы. В зоне размещения корней почва постоянно должна быть влажной. Растения эффективно усваивают влагу на глубине 25—30 см, поэтому полив должен быть глубоким (обильный периодичес­кий полив более полезен, чем слабый, но частый). Полив с пе­риодичностью один раз в неделю, а то и в две вполне достато­чен, ведь в утолщениях на корнях растения запасают воду. По­ливают лилейники либо утром — до 10 ч, либо вечером — после 18 ч. При поливе вода не должна попадать на цветки и бутоны — на них могут появляться пятна. Чтобы было меньше проблем с поливом, землю вокруг лилейников лучше замульчировать, используя любой органический материал — перепревший ком­пост, опилки, листву, хвою, измельченные сорняки. При выборе мульчи следует руководствоваться такими критериями: лег­кость внесения, длительность использования, влагопроницае-мость, совместимость с почвой (например, на кислых почвах не следует использовать мульчу, имеющую кислую реакцию], эс­тетичный внешний вид замульчированной почвы. Слой мульчи толщиной 6—7 см не только помогает удерживать влагу, но и не дает почве в зоне корней перегреваться, а также предохраняет от прорастания сорняков.
          В течение всего сезона вегетации необходимо периодичес­ки рыхлить почву между растениями, чтобы уничтожить корку, образующуюся на поверхности почвы, улучшить ее аэрацию, уничтожить сорняки.
        Лилейники относятся к зимостойким растениям (выдержи­вают температуру до -23 °С). Поэтому желательно их укрывать на зиму, особенно это касается только что посаженных кустов и вечнозеленых сортов. В качестве укрывного материала можно использовать снег (при снежном покрове 8—10 см морозы для лилейников не опасны), солому, опилки, лапник, сухую листву и др. Весной укрытие нужно своевременно снять. Растения с отмирающей на зиму листвой, как правило, лучше переносят холодные зимы. Более того, продолжительная морозная зима им даже необхо­дима — в это время закладываются будущие цветочные побеги, а в мягком климате они могут погибнуть. Вечнозеленые сорта переносят лишь очень короткий холодный период и могут не выжить в морозную зиму. Цветут они обильнее на юге, а сорта с периодом покоя — в районах с продолжительной зимой. Се­лекционеры все чаще скрещивают эти группы между собой, получая гибриды, способные выживать в различных климати­ческих зонах.
         Лилейники редко болеют и устойчивы к вредителям. Самая опасная болезнь — гниль корневой шейки, которая может погу­бить все растение. Обычно она появляется весной, когда почва переувлажнена. Молодые листья желтеют, становятся мягкими и липкими, легко выдергиваются из земли. При первых призна­ках заболевания растение необходимо выкопать, вырезать все поврежденные ткани, промыть в темном растворе марганца и припудрить фунгицидом (например, фундазолом). Дать месту, поврежденному гнилью, подсохнуть, а затем высадить расте­ния, но уже в другом месте, поскольку на старом могут остать­ся возбудители гнили.
         Совсем недавно в южных районах США появилась новая бо­лезнь, так называемая лилейниковая ржавчина. Выглядит она как крошечные, горчично-желтые пятна, формирующиеся на листве, распространяется спорами. В нашей стране болезнь пока не обна­ружена. Все сорта, поступающие из-за границы, следует в течение года изолировать. При первом появлении болезни растения нужно тщательно обработать фунгицидами. Замечено, что отдельные сорта значительно больше поражаются ржавчиной, чем другие.
          Посадки лилейников могут повреждаться гусеницами ози­мой совки, слизнями, тлей. На цветках встречаются трилсы. На­иболее активны они в начале лета, когда появляются первые бу­тоны. Меры борьбы с этими вредителями общеизвестны.